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Intolerância ao glúten: quais os sintomas, causas e como tratar

Viver com Saúde

Intolerância ao glúten: quais os sintomas, causas e como tratar

Pelo menos 2 milhões de brasileiros sofrem de intolerância ao glúten. Esse é um quadro delicado, pois muitas pessoas não são diagnosticadas — de cada oito indivíduos que são celíacos, apenas um recebe essa informação por meio dos médicos.

Esse problema pode ser extremamente desconfortável para o paciente, exigindo cuidados a fim de evitar complicações de saúde. Para isso, é crucial conhecer mais sobre essa condição e saber o que fazer caso identifique os sintomas.

Continue a leitura deste post e tire as suas dúvidas!

O que é o glúten?

O glúten é uma proteína que faz parte da composição do trigo, assim como de outros cereais — centeio, malte e cevada. Por isso, ele está presente em todos os alimentos dessa natureza, como:

        cervejas;

        whisky

        macarrão e outros tipos de massas;

        pizza;

        biscoitos;

        bolachas;

        granolas feitas com cereais maltados;

        pães e torradas.

Ou seja, ele está bem presente em nossas dietas. Portanto, é importante conhecer mais sobre a intolerância e evitar ter contato com essa substância, caso você apresente esse tipo de intolerância.

O que é a intolerância ao glúten?

Essa é uma condição autoimune na qual o paciente passa pela incapacidade de fazer a digestão do glúten, não conseguindo quebrá-lo em partes menores. Quando isso acontece, o intestino passa por um processo de irritação, promovendo uma série de desconfortos abdominais.

Há diferenças entre a intolerância e a doença celíaca. Vamos esclarecer mais, a seguir.

Intolerância ao glúten

É a incapacidade ou dificuldade de conseguir quebrar a proteína em partes menores, danificando as paredes do intestino do paciente. Essas lesões podem, inclusive, provocar dificuldades na absorção de nutrientes.

Doença celíaca

É quando a sensibilidade à substância é maior, provocando uma reação muito mais forte no organismo. Portanto, é uma doença autoimune, que provoca uma reação de ataque do corpo sobre ele mesmo, gerando um processo inflamatório muito mais forte.

Ao longo do tempo, pode trazer complicações mais sérias, como anemia, osteoporose, epilepsia etc.

Alergia ao trigo

Algumas pessoas não possuem problemas com o glúten em si, mas têm uma reação alergênica ao trigo. Nesse caso, a reação no organismo é bem semelhante aos demais quadros desse tipo — como a presença de irritação na pele e, até mesmo, falta de ar.

A pessoa com alergia ao trigo pode consumir produtos com glúten, desde que sejam feitos com cereais diferentes.

Quais são os sintomas da intolerância ao glúten?

Saber quais são os principais sintomas da doença pode ajudar a identificar quando é o momento de buscar auxílio médico para o diagnóstico e começar o tratamento.

Alguns dos sinais de que você tem o problema são:

        diarreia frequente, com alto volume de fezes, acontecendo entre 3 a 4 vezes por dia;

        vômito;

        humor irritado constante;

        perda do apetite;

        perda de peso sem um motivo justificado;

        sensação de abdômen inchado — principalmente, após comer alimentos com glúten;

        gases constantes após consumir itens com a substância;

        anemia ferropriva (doença que ocorre quando há deficiência de ferro no organismo);

        redução de massa muscular — causada pela maior dificuldade na absorção de proteínas.

Normalmente, os sintomas começam a aparecer a partir dos 5 anos de vida. Contudo, muitas pessoas podem ter intolerância ao glúten e não mostrarem qualquer um dos sinais anteriores. Nesses casos, é comum que o diagnóstico seja feito ao observar outras consequências mais graves do quadro, como:

        dificuldade de crescimento;

        anemia refratária;

        dores intensas nas articulações;

        prisão de ventre constante;

        osteoporose;

        esterilidade.

Como é realizado o diagnóstico?

A partir dos sintomas, a pessoa deve buscar auxílio médico em busca do diagnóstico. Você pode procurar tanto um clínico geral, como um endocrinologista ou um gastroenterologista. 

Por meio da anamnese, o profissional realizará um levantamento de quais são os prováveis quadros e indicará os exames necessários para avaliação — ou, então, encaminhará o seu caso a um especialista.

Com isso, podem ser indicados alguns exames que ajudarão nesse processo. Estão entre eles:

        Celia Test;

        Anti-endomisio;

        Trasglutaminase tecidual;

        Gliadina.

Todos eles são feitos por meio de coleta de sangue. Há a possibilidade, ainda, de realizar biópsia intestinal, assim como testes de fezes e urina. Os exames são essenciais, pois demais quadros semelhantes também levam a sintomas parecidos — como a intolerância à lactose.

Como é o tratamento para as pessoas com intolerância ao glúten?

Fez os testes e o diagnóstico foi confirmado? Saiba que, atualmente, é muito mais fácil fazer o tratamento do quadro, evitando desconfortos e problemas que comprometeriam a sua saúde e o bem-estar.

A principal medida é evitar o consumo da proteína em sua dieta. Ou seja, alimentos à base de cereais como trigo, malte e cevada deverão ser retirados da sua rotina.

Vale lembrar que muitos itens da indústria podem passar por contaminação cruzada. Então, uma dica que será fundamental para cuidar da sua saúde é a de sempre ler os rótulos.

Pelas normas da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), desde 2004, todos os produtos que possuem risco de conterem glúten deverão notificá-lo nas embalagens — devendo ser evitados. Mesmo que você tenha sido diagnosticado com a condição de intolerância, mas não sinta desconfortos físicos, é importante seguir a recomendação de evitá-los mesmo assim.

É importante conhecer os restaurantes frequentados ou dos quais você costuma comprar pelo delivery — eles também podem passar pela contaminação cruzada. Ou seja, se for a um local no qual ocorra o preparo de alimentos com e sem glúten na mesma panela, pode ser que a proteína passe para o seu prato — e o desconforto virá.

Não há outros tipos de tratamento ou uso de medicações. É importante entender isso para evitar que continue irritando a mucosa do intestino. Ao longo do tempo, essas lesões podem, até mesmo, provocar um aumento no risco de desenvolvimento de tumores malignos na região. Por isso, caso tenha dúvidas sobre como ter uma alimentação celíaca, conte com a ajuda de nutricionistas.

A intolerância ao glúten é uma doença bastante prevalente na população brasileira. Então, se você sente desconfortos constantemente, há uma possibilidade de que apresente esse quadro. Busque ajuda profissional, faça os exames e mude os seus hábitos de vida.

Conhece alguém que passa por esse problema? Aproveite para compartilhar este conteúdo em suas redes sociais, e faça com que essas informações cheguem até os seus amigos!

Conteúdo revisado pelo Conselho Técnico da Unimed Campinas.


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