Pelo menos 2 milhões de brasileiros
sofrem de intolerância ao glúten. Esse é um quadro delicado, pois muitas pessoas não são diagnosticadas
— de cada oito indivíduos que são celíacos, apenas um recebe essa informação
por meio dos médicos.
Esse problema pode ser
extremamente desconfortável para o
paciente, exigindo cuidados a fim de evitar complicações de saúde. Para
isso, é crucial conhecer mais sobre essa condição e saber o que fazer caso
identifique os sintomas.
Continue a leitura
deste post e tire as suas dúvidas!
O que é o glúten?
O glúten é uma proteína que faz parte da composição do trigo, assim como
de outros cereais — centeio, malte e cevada. Por isso, ele está presente em
todos os alimentos dessa natureza, como:
●
cervejas;
●
whisky
●
macarrão e
outros tipos de massas;
●
pizza;
●
biscoitos;
●
bolachas;
●
granolas
feitas com cereais maltados;
●
pães e torradas.
Ou seja, ele está bem
presente em nossas dietas. Portanto, é importante conhecer mais sobre a
intolerância e evitar ter contato com essa substância, caso você apresente esse
tipo de intolerância.
O que é a
intolerância ao glúten?
Essa é uma condição
autoimune na qual o paciente passa pela incapacidade
de fazer a digestão do glúten, não conseguindo quebrá-lo em partes menores.
Quando isso acontece, o intestino passa por um processo de irritação,
promovendo uma série de desconfortos abdominais.
Há diferenças entre a
intolerância e a doença celíaca. Vamos esclarecer mais, a seguir.
Intolerância ao
glúten
É a incapacidade ou
dificuldade de conseguir quebrar a proteína em partes menores, danificando as
paredes do intestino do paciente. Essas lesões podem, inclusive, provocar
dificuldades na absorção de nutrientes.
Doença celíaca
É quando a
sensibilidade à substância é maior, provocando uma reação muito mais forte no
organismo. Portanto, é uma doença autoimune, que provoca uma reação de ataque
do corpo sobre ele mesmo, gerando um processo inflamatório muito mais forte.
Ao longo do tempo,
pode trazer complicações mais sérias, como anemia, osteoporose, epilepsia etc.
Alergia ao trigo
Algumas pessoas não
possuem problemas com o glúten em si, mas têm uma reação alergênica ao trigo. Nesse caso, a reação no organismo é
bem semelhante aos demais quadros desse tipo — como a presença de irritação na
pele e, até mesmo, falta de ar.
A pessoa com alergia
ao trigo pode consumir produtos com glúten, desde que sejam feitos com cereais
diferentes.
Quais são os
sintomas da intolerância ao glúten?
Saber quais são os
principais sintomas da doença pode ajudar a
identificar quando é o momento de buscar auxílio médico para o diagnóstico
e começar o tratamento.
Alguns dos sinais de
que você tem o problema são:
●
diarreia
frequente, com alto volume de fezes, acontecendo entre 3 a 4 vezes por dia;
●
vômito;
●
humor irritado constante;
●
perda do apetite;
●
perda de
peso sem um motivo justificado;
●
sensação
de abdômen inchado — principalmente, após comer alimentos com glúten;
●
gases
constantes após consumir itens com a substância;
●
anemia
ferropriva (doença que ocorre quando há deficiência de ferro no organismo);
●
redução de
massa muscular — causada pela maior dificuldade na absorção de proteínas.
Normalmente, os
sintomas começam a aparecer a partir dos 5 anos de vida. Contudo, muitas
pessoas podem ter intolerância ao glúten e não mostrarem qualquer um dos sinais
anteriores. Nesses casos, é comum que o diagnóstico seja feito ao observar
outras consequências mais graves do quadro, como:
●
dificuldade de crescimento;
●
anemia refratária;
●
dores intensas nas
articulações;
●
prisão de ventre constante;
●
osteoporose;
●
esterilidade.
Como é realizado
o diagnóstico?
A partir dos sintomas,
a pessoa deve buscar auxílio médico em busca do diagnóstico. Você pode procurar
tanto um clínico geral, como um endocrinologista ou um gastroenterologista.
Por meio da anamnese,
o profissional realizará um levantamento de quais são os prováveis quadros e
indicará os exames necessários para avaliação — ou, então, encaminhará o seu
caso a um especialista.
Com isso, podem ser
indicados alguns exames que ajudarão nesse processo. Estão
entre eles:
●
Celia Test;
●
Anti-endomisio;
●
Trasglutaminase tecidual;
●
Gliadina.
Todos eles são feitos
por meio de coleta de sangue. Há a possibilidade, ainda, de realizar biópsia
intestinal, assim como testes de fezes e urina. Os exames são essenciais, pois
demais quadros semelhantes também levam a sintomas parecidos — como a intolerância à lactose.
Como é o
tratamento para as pessoas com intolerância ao glúten?
Fez os testes e o
diagnóstico foi confirmado? Saiba que, atualmente, é muito mais fácil fazer o
tratamento do quadro, evitando desconfortos e problemas que comprometeriam a
sua saúde e o bem-estar.
A principal medida é evitar o consumo da proteína em sua dieta.
Ou seja, alimentos à base de cereais como trigo, malte e cevada deverão ser
retirados da sua rotina.
Vale lembrar que
muitos itens da indústria podem passar por contaminação cruzada. Então, uma
dica que será fundamental para cuidar da sua saúde é a de sempre ler os
rótulos.
Pelas normas da Anvisa
(Agência Nacional de Vigilância Sanitária), desde 2004, todos os produtos que
possuem risco de conterem glúten deverão notificá-lo nas embalagens — devendo
ser evitados. Mesmo que você tenha sido diagnosticado com a condição de
intolerância, mas não sinta desconfortos físicos, é importante seguir a recomendação de evitá-los mesmo assim.
É importante conhecer
os restaurantes frequentados ou dos quais você costuma comprar pelo delivery — eles também podem passar pela contaminação
cruzada. Ou seja, se for a um local no qual ocorra o preparo de alimentos
com e sem glúten na mesma panela, pode ser que a proteína passe para o seu
prato — e o desconforto virá.
Não há outros tipos de
tratamento ou uso de medicações. É importante entender isso para evitar que
continue irritando a mucosa do intestino. Ao longo do tempo, essas lesões
podem, até mesmo, provocar um aumento no
risco de desenvolvimento de tumores malignos na região. Por isso, caso
tenha dúvidas sobre como ter uma alimentação celíaca, conte com a ajuda de nutricionistas.
A intolerância ao
glúten é uma doença bastante prevalente na população brasileira. Então, se você
sente desconfortos constantemente, há uma possibilidade de que apresente esse
quadro. Busque ajuda profissional, faça os exames e mude os seus hábitos de vida.
Conhece alguém que
passa por esse problema? Aproveite para compartilhar este conteúdo em suas
redes sociais, e faça com que essas informações cheguem até os seus amigos!
Conteúdo revisado pelo Conselho Técnico da Unimed Campinas.