Você sabia que o fígado é o órgão responsável por metabolizar o álcool e regularizar o nível de açúcar no organismo do corpo humano?
Quando uma pessoa ingere álcool, metabolicamente o fígado ocupa-se com a atividade de “queimá-lo” no corpo. Assim, ele não consegue regular paralelamente a quantidade de açúcar no sangue de forma adequada, podendo ocasionar, assim, o quadro de uma hipoglicemia (baixa taxa glicêmica no sangue).
Além dessa questão funcional do fígado, o consumo de alguns tipos de bebidas alcoólicas como cerveja e vinho adocicado, que contém carboidratos (açúcar), pode aumentar significativamente os níveis de glicose no sangue.
Por que devo evitar o consumo de álcool?
O consumo do álcool deve ser evitado por inúmeras razões, dentre elas, porque:
- Estimula o apetite, ocasionando o aumento excessivo do consumo dos alimentos para alguns e, em outros casos, inibe a vontade de comer, potencializando os casos de hipoglicemia
- As bebidas alcoólicas costumam apresentar um alto grau de calorias, dificultando a perda de peso
- O álcool pode interferir nos efeitos positivos da insulina e de outros medicamentos orais para o diabetes
- O álcool pode aumentar os níveis de triglicérides e a pressão arterial do corpo humano
Dicas:
- Evite consumir o álcool com o estômago vazio ou se estiver com as taxas de glicoses baixas
- Consuma álcool lentamente e não ultrapasse a quantidade máxima por dia (2 doses para homens = equivalente a 2 latas de cerveja ou 2 taças de vinho, e 1 dose para mulheres = equivalente à metade da porção de referência para os homens)
- Acompanhe sempre a ingestão do álcool com água para manter a sua hidratação
Cuidado: os sintomas de hipoglicemia e intoxicação alcoólica são muito similares. Atente-se!
Conteúdo revisado pela equipe de Medicina Preventiva da Unimed Campinas.