Carregando...
App Unimed Campinas

App Unimed Campinas Unimed

Baixar
VOLTAR

Dieta Carnívora Faz Mal? Entenda Como Funciona

Viver com Saúde

Dieta Carnívora Faz Mal? Entenda Como Funciona

Você já ouviu falar na dieta carnívora? Nos últimos anos, esse método alimentar tem ganhado alguns adeptos, especialmente entre pessoas que buscam a perda de peso. Mas será que é realmente saudável?

Leia o artigo para entender quais são os alimentos consumidos nessa dieta e seus possíveis efeitos no corpo.

COMO FUNCIONA E O QUE É PERMITIDO COMER NA DIETA CARNÍVORA

A dieta carnívora é baseada exclusivamente em alimentos de origem animal, eliminando vegetais, grãos, farináceos e açúcares refinados. O foco está no consumo de carnes, peixes, ovos e, em algumas versões, são permitidos também alguns laticínios. O objetivo é reduzir ao máximo a ingestão de carboidratos, fazendo com que o corpo utilize proteínas e gorduras como principal fonte de energia.

Os alimentos permitidos incluem diferentes cortes de carne bovina, suína e de frango, além de manteiga e caldos. Produtos ultraprocessados, como presunto, salsicha e linguiça com aditivos, costumam ser evitados. Durante a adaptação, é preciso manter uma boa hidratação, e algumas pessoas incluem caldo de ossos e eletrólitos para repor minerais.

A DIETA CARNÍVORA FAZ MAL? ENTENDA

Os efeitos de qualquer mudança alimentar profunda podem variar de pessoa para pessoa. Alguns dos principais questionamentos em relação à dieta carnívora envolvem a ausência de fibras, o alto consumo de gorduras e possíveis impactos metabólicos. Algumas pessoas se adaptam bem, enquanto outras podem enfrentar sintomas como fadiga e desconfortos digestivos, especialmente no início.

Ainda há poucos estudos sobre os efeitos dessa dieta a longo prazo. A eliminação de alimentos ricos em vitaminas e minerais também podem trazer sérios comprometimentos à saúde a médio e longo prazo.

POR QUE A DIETA CARNÍVORA EMAGRECE?

A dieta carnívora pode levar à perda de peso rápida principalmente pela grande redução de carboidratos, que diminuem os níveis de insulina e estimulam a queima de gordura. Esse processo, conhecido como cetose, faz com que o corpo utilize gordura como principal fonte de energia.

No entanto, nem todos entram nesse estado, já que o excesso de proteínas pode ser convertido em glicose pelo organismo. Além disso, a ausência de fibras pode impactar o metabolismo e a microbiota intestinal.

O alto consumo de proteínas também aumenta a saciedade e exige mais energia para digestão, o que pode elevar o gasto calórico. Entretanto, os resultados variam conforme fatores individuais, como composição corporal e prática de exercícios físicos.

A DIETA CARNÍVORA TRAZ BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE?

A adaptação à dieta carnívora pode causar efeitos como fadiga, constipação e mudanças no metabolismo. A ausência de carboidratos reduz os estoques de glicogênio, o que pode afetar a energia e o desempenho físico. Além disso, o alto consumo de gorduras saturadas pode aumentar os níveis de colesterol.

     Leia também: Entenda os riscos do colesterol alto para a saúde

Em resumo, a dieta carnívora pode até ser uma estratégia para perda de peso, mas definitivamente é adequada para todos e tampouco sustentável a longo prazo. Mais importante ainda: lembre-se de que é fundamental buscar acompanhamento médico adequado antes de fazer qualquer dieta, para avaliar possíveis riscos e garantir o equilíbrio nutricional adequado.

O mais indicado, sempre, é buscar o equilíbrio. Pensando nisso, aproveite para ler também o nosso artigo sobre como manter uma dieta saudável e ter uma alimentação equilibrada.

Planos Rede

O que você procura?