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Dieta saudável: como ter uma alimentação equilibrada

Viver com Saúde

Dieta saudável: como ter uma alimentação equilibrada

Órgãos de saúde e médicos são unânimes sobre a importância de se alimentar bem. Contudo, com a rotina corrida, nem sempre as pessoas fazem boas escolhas alimentares — levando a uma ingestão maior de sódio, gordura e açúcares. Para evitar possíveis problemas de saúde, é fundamental manter uma dieta saudável.

O nosso corpo precisa, diariamente, de vitaminas e minerais para funcionar de modo correto. Com algumas mudanças de hábitos, é possível oferecer ao organismo alimentos nutritivos, deixando de lado produtos embutidos e ultraprocessados.

Ficou interessado no assunto e quer saber como ter uma alimentação equilibrada? Então, não deixe de ler o nosso post!

O que é uma dieta saudável?

A dieta saudável é aquela composta por alimentos ricos em cereais integrais, legumes, verduras, frutas, ovos, carnes com pouca gordura e bastante água. De modo geral, ela não causa perda ou aumento de peso, mas é fundamental para manter o bom funcionamento do organismo.

Ao mesmo tempo, é necessário diminuir a ingestão de alimentos relacionados a doenças como hipertensão, diabetes e complicações cardiovasculares, como:

        fast food;

        refrigerantes;

        alimentos industrializados;

        carnes processadas;

        frituras.

A alimentação variada e saudável também envolve a constância ideal das refeições, a diversificação dos pratos consumidos e os diversos grupos alimentares.

Além disso, para comer de modo saudável, é importante levar em conta as características da pessoa, como problemas já existentes, atividades rotineiras, idade, peso etc.

Qual é a importância de uma dieta saudável?

A dieta saudável é importante para manter o bom funcionamento do organismo, sendo fundamental para que o sistema imunológico fique em boas condições. Para equilibrar a alimentação, é necessário aumentar o consumo de alimentos in natura — como frutas, legumes e verduras — e beber mais água.

Confira os benefícios da dieta saudável:

        aumenta a disposição;

        diminui a ansiedade e o estresse;

        melhora a qualidade do sono;

        previne doenças.

Quais são os grupos de alimentos?

Para conhecer os grupos de alimentos, é importante entender o que é a pirâmide alimentar. Ela consiste em uma representação gráfica usada para determinar quais são os tipos e as quantidades de alimentos que devem ser consumidos por dia.

A distribuição dos grupos alimentares acontece de baixo para cima. Aqueles que devem ser ingeridos em uma quantidade maior se encontram na base, enquanto os que precisam ser menos consumidos ficam no topo.

Veja, abaixo, quais são os grupos de alimentos!

Tubérculos, pães e cereais

É o maior grupo alimentar e faz parte da base da pirâmide. Os alimentos desse grupo fornecem energia e incluem, entre outros:

        batata;

        aveia;

        farinhas;

        pão.

Hortaliças

É o grupo dos legumes e verduras. As hortaliças fornecem fibras, minerais e vitaminas.

Frutas

Assim como as hortaliças, as frutas fornecem minerais, vitaminas e fibras importantes para o bom funcionamento do corpo. Uma boa dica é consumir frutas da estação, que são mais saborosas e suculentas.

Leguminosas

Nesse grupo, encontram-se as oleaginosas, como soja, grão-de-bico, lentilha e feijões. São ricos em fibras e proteínas, sendo ótimas opções para vegetarianos.

Ovos e carnes

São fontes de proteína de origem animal, sendo ricos em vitaminas e ferro.

Leite e derivados

Os alimentos desse grupo também contêm proteínas, além de serem ricos em cálcio. A ingestão deve ser moderada, pois também apresentam colesterol e gordura saturada.

Óleo e gorduras

São responsáveis por transportar vitaminas do complexo B no corpo. A sua ingestão deve ser moderada por conta da presença de muitas calorias.

Açúcares

Fazem parte desse grupo os doces, mel, açúcar e produtos açucarados. De modo geral, não têm fibras e são pobres em nutrientes.

Quais são os benefícios dos alimentos, conforme as suas cores?

Montar um prato colorido é importante para quem deseja ter uma alimentação mais saudável. Isso porque as cores dos alimentos dizem muito sobre as suas características nutricionais.

Confira, a seguir, o que comer para ter uma dieta saudável, de acordo com a cor dos alimentos!

Amarelo e laranja

Os alimentos amarelos e laranjas são ricos em betacaroteno, essencial para a manutenção dos cabelos e tecidos. Quando consumido, é transformado em vitamina A pelo organismo, ajudando no fortalecimento do sistema imune.

Os principais alimentos incluem:

        abóbora;

        cenoura;

        laranja;

        milho;

        mamão;

        manga.

Vermelho

A cor vermelha indica que o alimento é rico em licopeno, um antioxidante que protege o coração e combate o envelhecimento. Além disso, essa cor apresenta cálcio, potássio e vitaminas. Alguns exemplos são:

        morango;

        melancia;

        pimenta;

        framboesa.

Verde

Os alimentos verdes são ricos em clorofila, além de vitaminas, potássio e ferro. Os principais são:

        brócolis;

        abobrinha;

        chuchu;

        abacate;

        ervilha.

Branco

Os alimentos brancos contêm potássio e cálcio, nutrientes importantes para o bom funcionamento dos ossos. Algumas opções são:

        leite;

        alho;

        cebola;

        couve-flor.

Marrom

Os alimentos marrons são ricos em vitaminas, fibras e têm efeito antioxidante no organismo. São exemplos:

        lentilha;

        nozes;

        aveia;

        soja.

Qual é o exemplo de um cardápio com uma dieta saudável?

Antes de conhecer um exemplo de cardápio semanal saudável, é importante entender que apenas um nutricionista poderá indicar os melhores alimentos a serem consumidos. Portanto, lembre-se de consultar um profissional qualificado, para que ele possa entender os seus hábitos alimentares.

Veja, a seguir, um exemplo de cardápio saudável!

Café da manhã

        ovos mexidos com pão integral;

        suco verde;

        crepioca;

        vitamina de frutas.

Almoço

        salada de folhas;

        arroz, feijão, frango e legumes.

Lanche da tarde

        fruta e aveia;

        iogurte natural e chia;

        ovo cozido.

Janta

        salada de folhas;

        berinjela ao forno;

        sopa de legumes;

        panqueca de espinafre.

Como deve ser uma dieta saudável para bebês e crianças?

Para saber como montar uma dieta saudável para bebês, idosos ou crianças, é fundamental consultar um nutricionista. Isso porque o profissional será responsável por indicar os melhores alimentos, de acordo com a idade, o peso, os hábitos etc. Contudo, é importante oferecer alimentos ricos em proteínas, vitaminas e fibras, como frutas, grãos e legumes.

Agora que você já sabe o que é dieta saudável e qual é a sua importância, lembre-se de que, para ter uma vida mais equilibrada, é fundamental consumir alimentos ricos em nutrientes. Além disso, outra dica é praticar atividades físicas com frequência e fazer exames de rotina.

Gostou do post e quer saber mais? Então, não deixe de baixar o nosso material para cuidar da saúde e manter o equilíbrio da sua vida!

Conteúdo revisado pelo Conselho Técnico da Unimed Campinas. 

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