Eliminar o açúcar da
alimentação é uma escolha que vem ganhando cada vez mais adeptos, seja por
questões de saúde, emagrecimento ou bem-estar. Mas como o corpo reage a essa
mudança? Desde os primeiros dias sem açúcar até os efeitos a longo prazo, essa
decisão pode trazer diversos benefícios mas, também, muitos desafios.
Leia este artigo para
entender o que acontece no organismo ao reduzir ou eliminar o açúcar, quais são
os impactos para a saúde e dicas para fazer essa transição na alimentação.
Apesar de ser visto
muitas vezes como um vilão, o açúcar é responsável por desempenhar um papel
importante no nosso organismo. Trata-se de um nutriente que traz energia para o
corpo.
Isso significa que o
açúcar funciona como uma espécie de combustível, sendo uma substância
fundamental para dar disposição para realizar as atividades do dia a dia.
O açúcar também atua
na produção do hormônio serotonina, que é responsável pela regulação do nosso
humor e favorece o funcionamento dos rins, dos olhos e do cérebro.
MALEFÍCIOS DO AÇÚCAR PARA A SAÚDE
Como vimos, o açúcar
cumpre funções importantes no corpo, tornando-se prejudicial apenas quando
consumido em excesso — o que está bastante comum nas rotinas alimentares atuais.
Entre os principais malefícios do açúcar, podemos citar:
●
obesidade: condição causada pelo consumo em excesso de calorias
presentes no açúcar;
●
diabetes: resultado da alta produção de glicose e resistência do corpo à
insula;
●
hipertensão: aumento da pressão arterial causada pela concentração de
ácido úrico;
● envelhecimento acelerado:
resultado dos danos que o açúcar provoca aos lipídios, envelhecendo o
organismo.
Após entender os
malefícios causados pelo açúcar ao organismo, veja quais são os benefícios de
reduzir o seu consumo.
MELHORA NO METABOLISMO
Reduzir o consumo de
açúcar melhora o metabolismo de diversas maneiras, ajudando o organismo a
funcionar de maneira mais eficiente e equilibrada. Com isso, promove-se melhor
controle do peso, mais energia no dia a dia, melhora na saúde intestinal e
menos riscos de doenças metabólicas.
PERDA DE PESO E REDUÇÃO DA GORDURA ABDOMINAL
A alta ingestão de
açúcar é uma das grandes responsáveis
pelo ganho de peso, isso devido à quantidade de calorias dessa
substância, além da retenção de líquidos que causa ao corpo.
Além disso, a redução
do consumo do açúcar faz com que o organismo precise buscar energia em outras
fontes, especialmente a gordura armazenada, acelerando sua queima.
Sendo assim, adotar
uma dieta sem açúcar e mais balanceada traz como resultado uma perda de peso
significativa.
MELHORA NA SAÚDE CARDIOVASCULAR
A diminuição do peso
e o equilíbrio no metabolismo ajudam também a controlar melhor as taxas de
colesterol e triglicerídeos. Quando isso acontece, os riscos
cardiovasculares
são reduzidos, diminuindo as chances de infarto e outros problemas do coração.
MELHORA NA SAÚDE MENTAL E REDUÇÃO DA FADIGA
Quando diminuímos a
quantidade de açúcar, a saúde mental também é beneficiada. Afinal, o excesso
pode causar uma inflamação cerebral e aumentar os níveis de estresse.
Além disso, os picos
e quedas de energia causados pelo consumo excessivo de açúcar Isso resulta em
uma mudança brusca do estado de alerta, levando a uma sensação mais constante
de fadiga.
IMPACTO POSITIVO NA PELE
Menos açúcar no corpo
significa menos oleosidade na pele, diminuindo o surgimento de problemas como
acne, espinhas e dermatite seborreica. A redução do consumo do ingrediente
também favorece a elasticidade do colágeno, deixando a pele mais firme e
viçosa.
Apesar de conhecer
todos os benefícios citados, nem sempre é fácil aderir a uma dieta sem açúcar
para ter uma alimentação mais
saudável.
Isso porque, além do
desejo de consumir guloseimas, o corpo pode reagir e essa mudança, apresentando
sintomas como mudança de humor, sensação de fadiga e problemas de concentração.
Apesar disso, é
importante ressaltar que esses sintomas não atingem todas as pessoas e, quando
isso acontece, são passageiros.
A seguir, confira
algumas dicas valiosas para iniciar a sua dieta sem açúcar:
●
comece a reduzir o consumo de açúcar aos poucos, substituindo por frutas
do seu gosto ou tâmaras e damasco, que ajudam a controlar o desejo por doces;
●
consuma chás e chocolate amargos para o paladar acostumar com outros
sabores;
●
evite ter doces em casa ou no ambiente de trabalho;
●
prefira substituir, com moderação, doces industrializados por sobremesas saudáveis, como doces caseiros de frutas;
●
substitua o açúcar por adoçantes naturais, como stevia, xilitol e xarope
de boldo;
● considere o acompanhamento
nutricional com um médico ou nutricionista.
Como vimos, manter o equilíbrio na vida como um todo é fundamental para manter a saúde em dia. Para entender mais sobre o assunto, aproveite para baixar gratuitamente o nosso guia para cuidar da saúde e manter o equilíbrio na vida.