Com tantas frutas disponíveis no mercado o
ano inteiro, é fácil se esquecer que cada uma conta com uma época ideal para
ser colhida. Algumas se dão melhor com o clima quente do verão e da primavera,
já outras preferem o tempo frio do inverno e do outono.
Assim, escolher e consumir as frutas da
estação é importante para diversificar os nutrientes ingeridos e evitar aquelas
que têm muito agrotóxico, por exemplo. Se quer saber quais são elas e os
motivos para incluí-las na alimentação, continue a leitura para saber mais!
O que são frutas de estação?
Falar que uma fruta é da estação significa
que, naturalmente, é naquele período do ano que o referido alimento fica
maduro. Por outro lado, existem várias técnicas de plantio que conseguem
replicar o processo de amadurecimento.
No entanto, é importante lembrar que esses
procedimentos são artificiais e, muitas vezes, não se igualam ao processo
natural. As frutas da estação são muito mais suculentas e saborosas, pois os
seus ciclos são respeitados, fazendo com que também sejam mais nutritivas. Além
disso, costumam ser mais baratas, uma vez que são produzidas e encontradas com
mais facilidade.
Quais são as frutas de cada
estação?
A seguir, você vai saber quais são as
frutas da estação. Confira!
Inverno
O inverno é a época mais fria do ano e,
como não pode ser diferente, é quando temos muita vontade de ficar debaixo das
cobertas, concorda? Por isso, os cuidados com a alimentação para manter o peso
ideal são essenciais.
Assim, invista em frutas que fortalecem o
sistema imune e apresentam vários nutrientes. As frutas do inverno são:
●
tangerina;
●
morango;
●
mexerica;
●
maçã;
●
mamão;
●
laranja;
●
jabuticaba;
●
kiwi;
●
carambola;
●
caju;
●
banana;
●
abacaxi.
Outono
Conhecida por ser a estação em que as
pessoas começam a tirar os agasalhos do guarda-roupa, o outono exige alguns
cuidados com a alimentação, principalmente por conta do clima mais seco. As
principais frutas dessa época são:
●
uva;
●
tangerina;
●
pera;
●
laranja;
●
kiwi;
●
jaca;
●
carambola;
●
ameixa;
●
abacate.
Verão
O verão exige frutas que ajudam a refrescar
o corpo e auxiliam na reposição do líquido perdido pelo suor. Elas são:
●
uva;
●
tangerina;
●
seriguela;
●
pêssego;
●
pera;
●
nectarina;
●
melancia;
●
maracujá;
●
mamão;
●
maçã;
●
jaca;
●
goiaba;
●
fruta do conde;
●
framboesa;
●
figo;
●
coco;
●
carambola;
●
ameixa;
●
abacaxi;
●
abacate.
Primavera
Na primavera, as temperaturas são mais
amenas e o céu fica aberto na maior parte do dia, formando a combinação ideal
para o florescimento das árvores. Logo, com tantas variedades, fica fácil saber
a razão de as frutas dessa estação serem tão diversas. Veja:
●
uva;
●
tangerina;
●
romã;
●
pêssego;
●
nectarina;
●
melão;
●
melancia;
●
maracujá;
●
maçã;
●
lichia;
●
limão;
●
kiwi;
●
jabuticaba;
●
jaca;
●
graviola;
●
framboesa;
●
figo;
●
damasco;
●
cereja;
●
banana;
●
acerola;
●
ameixa;
●
abacaxi.
Por que incluí-las na
alimentação?
Não apenas o sabor das frutas da estação é
melhor do que aquelas produzidas fora de época. O valor nutricional também muda
bastante de acordo com o período do ano.
Como algumas frutas conseguem se adaptar
melhor a determinadas épocas, é natural que elas se desenvolvam e obtenham mais
nutrientes do solo em que estão crescendo. Por essa razão, podem ter o valor
nutricional muito maior do que quando são ingeridas fora de época.
Assim, é importante consultar um
nutricionista para que o profissional possa fazer uma orientação nutricional, analisando a sua
alimentação e indicando as melhores frutas para você.
Quais são os benefícios?
Fora da época ideal de plantio, as frutas
são cultivadas em estufas e podem necessitar da adição de fertilizantes,
pesticidas e agrotóxicos para se desenvolverem. Isso também afeta o seu valor
nutricional, deixando o sabor mais fraco.
Assim, existem diversas vantagens das
frutas da estação. Veja abaixo!
Mais nutritivas e saborosas
Se você gosta de morango, provavelmente já
quis comê-lo durante o verão em uma salada de frutas, certo? Mas sabia que essa
fruta se desenvolve melhor no inverno? Caso seja produzida fora da época certa,
não é apenas o sabor que muda, mas a aparência também se modifica.
Na época certa, as frutas apresentam uma
concentração maior de minerais e vitaminas, já que o clima, o solo e outros
fatores podem ajudá-las a crescer, fazendo com que se tornem ainda mais
saudáveis. Esses alimentos até aumentam a imunidade.
Assim, se você deseja consumir uma fruta
mais nutritiva, suculenta, fresca e saborosa, saiba que é importante se
preocupar com a sazonalidade dela. Além disso, verifique se é orgânica, pois
esse tipo de alimento é mais saudável que o convencional.
Faz bem para o meio ambiente
A facilidade de plantio das frutas da
estação, principalmente das orgânicas, favorece a plantação local. Nesse caso,
ao consumir esses alimentos, é possível contribuir para a diminuição de gases e
o desperdício de comida com transporte, pois as distâncias são menores.
Além disso, o uso de compostos químicos e
agrotóxicos é bem maior em uma colheita não sazonal, o que pode contaminar o
solo e o lençol freático da região. Desse modo, comprar frutas da estação é uma
forma de desenvolver o consumo consciente.
Preços
mais em conta
A maior oferta de frutas da estação reduz o
preço final. Afinal, a tecnologia agrícola e a importação possibilitam que as
frutas sejam ofertadas em épocas diferentes das tradicionais.
É por isso que algumas frutas ficam
disponíveis no mercado durante todo o ano. Mas pode reparar: a variação de
preços é bastante nítida ao longo dos meses.
Quais outros alimentos têm sua
estação?
Além de frutas, existem outros alimentos
que também têm a sua estação. Os principais são os legumes e as verduras. Veja
abaixo!
Verão
●
Legumes: tomate, quiabo,
pepino, milho, chuchu, beterraba, abobrinha.
●
Verduras: salsa, rúcula,
escarola, endívia, cebolinha, alho-poró.
Primavera
●
Legumes: vagem, tomate,
rabanete, inhame, cogumelo, cenoura, brócolis.
●
Verduras: rúcula, orégano,
mostarda, coentro, salsão.
Outono
●
Legumes: palmito, mandioquinha,
mandioca, gengibre, beterraba, berinjela, batata-doce.
●
Verduras: repolho, louro,
escarola, alface, agrião.
Inverno
●
Legumes: rabanete, pimentão,
fava, ervilha, cará, abóbora.
●
Verduras: rúcula, orégano,
mostarda, espinafre, coentro, agrião.
Agora que já sabe o que são frutas da
estação, lembre-se de que é importante consumir esses alimentos na época certa
para aproveitar todos os seus benefícios. Por isso, antes de fazer compras,
verifique quais estão no período para ter alimentos mais suculentos e
saborosos!
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Conteúdo revisado pelo Conselho Técnico da Unimed Campinas.