A enxaqueca é uma doença multifatorial. Além do
fator genético, o consumo de certos alimentos e bebidas pode desencadear um
episódio de dor. Mas você sabia que a alimentação também pode ser uma aliada no
tratamento? Itens com baixo teor de gordura e com propriedades antioxidantes
ajudam a combater os sintomas da doença.
Inclui-los na dieta é a possibilidade de
limitar o uso de medicamentos e — melhor ainda — garantir mais qualidade de
vida de modo geral. No entanto, assim como qualquer estratégia relacionada à
saúde, é necessário bom senso e moderação, além de apoio médico e nutricional.
Gostaria de saber quais são os alimentos
para diminuir enxaqueca? Continue a leitura deste post e descubra!
O que é enxaqueca?
Trata-se de uma dor de cabeça mais intensa
e constante, que afeta diretamente o bem-estar do paciente e o impossibilita de
realizar suas atividades diárias — como trabalho, afazeres domésticos e lazer.
Ou seja, é uma doença capaz de diminuir a produtividade nas empresas e a
qualidade de vida da população.
Normalmente, a dor de cabeça vem
acompanhada de outros sintomas, como enjoo, visão turva e tontura. Portanto, se
você se identifica com essas informações e nota que tem repetidas crises,
busque orientação médica para identificar o problema — assim como as suas
causas — e receber o tratamento adequado.
Como a alimentação pode
contribuir para a melhora da enxaqueca?
Se você foi diagnosticado com a doença,
fique tranquilo: existem vários tipos de tratamentos. Um deles é a alimentação,
que ajuda na melhora dos sintomas.
No entanto, é preciso consultar um médico
ou nutricionista para fazer uma avaliação clínica detalhada e identificar fatores
que estão contribuindo para a enxaqueca, além de investigar quais alimentos
podem estar desencadeando as crises.
Itens como chocolate, carnes processadas,
gorduras, frutas cítricas, bebidas alcoólicas ou com cafeína, laticínios,
alimentos com glúten, sementes, oleaginosas, conservas, glutamato monossódico,
leveduras e adoçantes artificiais são muito prejudiciais para uma pessoa que
sofre de enxaqueca.
Por outro lado, peixes gordos e frescos,
chá de ervas e de gengibre, banana, aveia, abacate, alimentos ricos em magnésio
— como arroz integral e aveia — e suco de couve com água de coco têm ação
relaxante e anti-inflamatória, além de diminuir substâncias que transmitem a
dor. Logo, ajudam a promover o bem-estar.
Ou seja, a alimentação pode ser um remédio
ou um veneno, a depender da dieta adotada na sua rotina — e, principalmente,
durante as crises. Por isso, é válido fazer um diário alimentar para anotar os
alimentos que foram ingeridos e destacar o período que surgiu a enxaqueca, para
tentar achar uma relação.
No entanto, a alimentação é apenas um dos
tratamentos possíveis. O ideal é ter um acompanhamento médico para receber
orientações de um profissional.
Além disso, deve-se tomar precauções em
relação aos fatores de risco. Adotar um estilo de vida saudável, com a prática regular de
exercícios físicos — além de controlar o peso, a pressão arterial e o estresse
—, é o melhor caminho para tratar essa e muitas outras doenças.
Quais são os melhores
alimentos para diminuir a enxaqueca?
Curioso para conhecer seus aliados na dieta
para prevenir e tratar a enxaqueca? Então, acompanhe a lista abaixo.
Sementes de linhaça, abóbora e
chia
A deficiência de magnésio é uma das causas
mais comuns das cefaleias. No entanto, o mineral está presente em vários
alimentos, como as sementes de linhaça, abóbora e chia, assim como no caju.
Uma boa solução é incluir essas sementes em
pães, granolas, saladas e iogurtes. Para casos emergenciais, você pode ingerir
cápsulas de cloreto de magnésio, que são vendidas em farmácias.
Atum, sardinha, salmão e
cavala
Esses peixes são ricos em ômega 3,
substância que ajuda o organismo a lutar contra as inflamações. São alimentos
muito versáteis, por isso, podem ser incluídos na dieta de diferentes formas:
●
como proteína nas refeições;
●
como acompanhamento de saladas;
●
no sushi;
●
em pastas;
●
assado no forno ou selado.
Castanhas, amêndoas e amendoim
Esses alimentos são ricos em selênio, que
diminui o estresse e contribui para o bom funcionamento do sistema nervoso
central. O nutriente ajuda a relaxar os vasos sanguíneos, diminuindo o
desconforto. Além disso, itens ricos em selênio regulam a serotonina — hormônio
que proporciona prazer e felicidade.
Você pode ingerir uma a duas
castanhas-do-pará no café da manhã — ela também é recomendada para tratar as
dores de cabeça que surgem no período pré-menstrual.
Amêndoas e amendoim são ótimos para
misturar na granola, no iogurte ou na salada. Há quem goste de triturar essas
sementes e fazer uma “farofa” nutritiva. Serve muito bem como acompanhamento de
um purê de abóbora ou peixes cozidos.
Água
Tomar água pode parecer óbvio, mas muitas
pessoas adiam ou ignoram essa necessidade do corpo. No entanto, a desidratação
faz com que o cérebro se contraia de forma temporária, devido à perda de
líquidos do corpo, causando a dor de cabeça.
Assim, tomar água regularmente é
fundamental para evitar crises de enxaqueca, principalmente em lugares de clima
quente e seco, e após a exposição ao sol.
Frutas e vegetais
Quantos vegetais você consome por dia? E
frutas? Que tal melhorar isso e incluir esses itens na sua salada ou nas suas
refeições? Folhas verdes, como o alface, o espinafre e a acelga, são ricas em
magnésio — e o mesmo vale para o brócolis e a couve-flor.
Já a banana é rica em potássio e tripofano,
que ajuda a liberar serotonina. A melancia, por sua vez, tem alto teor de água,
o que evita a desidratação. Por fim, o abacate é rico em magnésio e rende
inúmeras receitas.
Infusões de ervas
Os chás são grandes aliados pois apresentam
propriedades calmantes e ajudam a relaxar o organismo, diminuindo o estresse e
a ansiedade. Além disso, também ajudam na
hidratação de forma geral. Ervas como camomila, hortelã-pimenta, hortelã-fresca,
erva-doce e cidreira são algumas opções.
O gengibre é outro alimento que contribui
bastante para diminuir a dor de cabeça, pois tem propriedades anti-inflamatória
e antioxidante, aliviando a dor tensional devido a sua capacidade analgésica.
Por isso, os médicos e nutricionistas recomendam a ingestão do chá de gengibre
durante as crises de enxaqueca.
Como vimos, a dieta é uma grande aliada no
tratamento da dor: basta incluir determinados alimentos para diminuir a
enxaqueca.
No entanto, a lista mencionada neste texto
é apenas uma indicação para contribuir com o seu bem-estar — somente um
profissional especializado é capaz de identificar e diagnosticar a doença, bem
como receitar o tratamento ideal para cada caso. Por isso, priorize a sua saúde com prudência, responsabilidade e os
devidos cuidados profissionais.
Gostaria de receber mais conteúdos como este em primeira mão? Assine a nossa newsletter!
Conteúdo revisado pelo Conselho Técnico da Unimed Campinas.