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Quais alimentos aliviam a enxaqueca? Descubra aqui

Viver com Saúde

Quais alimentos aliviam a enxaqueca? Descubra aqui

A enxaqueca é uma doença multifatorial. Além do fator genético, o consumo de certos alimentos e bebidas pode desencadear um episódio de dor. Mas você sabia que a alimentação também pode ser uma aliada no tratamento? Itens com baixo teor de gordura e com propriedades antioxidantes ajudam a combater os sintomas da doença.

Inclui-los na dieta é a possibilidade de limitar o uso de medicamentos e — melhor ainda — garantir mais qualidade de vida de modo geral. No entanto, assim como qualquer estratégia relacionada à saúde, é necessário bom senso e moderação, além de apoio médico e nutricional.

Gostaria de saber quais são os alimentos para diminuir enxaqueca? Continue a leitura deste post e descubra!

O que é enxaqueca?

Trata-se de uma dor de cabeça mais intensa e constante, que afeta diretamente o bem-estar do paciente e o impossibilita de realizar suas atividades diárias — como trabalho, afazeres domésticos e lazer. Ou seja, é uma doença capaz de diminuir a produtividade nas empresas e a qualidade de vida da população.

Normalmente, a dor de cabeça vem acompanhada de outros sintomas, como enjoo, visão turva e tontura. Portanto, se você se identifica com essas informações e nota que tem repetidas crises, busque orientação médica para identificar o problema — assim como as suas causas — e receber o tratamento adequado.

Como a alimentação pode contribuir para a melhora da enxaqueca?

Se você foi diagnosticado com a doença, fique tranquilo: existem vários tipos de tratamentos. Um deles é a alimentação, que ajuda na melhora dos sintomas.

No entanto, é preciso consultar um médico ou nutricionista para fazer uma avaliação clínica detalhada e identificar fatores que estão contribuindo para a enxaqueca, além de investigar quais alimentos podem estar desencadeando as crises.

Itens como chocolate, carnes processadas, gorduras, frutas cítricas, bebidas alcoólicas ou com cafeína, laticínios, alimentos com glúten, sementes, oleaginosas, conservas, glutamato monossódico, leveduras e adoçantes artificiais são muito prejudiciais para uma pessoa que sofre de enxaqueca.

Por outro lado, peixes gordos e frescos, chá de ervas e de gengibre, banana, aveia, abacate, alimentos ricos em magnésio — como arroz integral e aveia — e suco de couve com água de coco têm ação relaxante e anti-inflamatória, além de diminuir substâncias que transmitem a dor. Logo, ajudam a promover o bem-estar.

Ou seja, a alimentação pode ser um remédio ou um veneno, a depender da dieta adotada na sua rotina — e, principalmente, durante as crises. Por isso, é válido fazer um diário alimentar para anotar os alimentos que foram ingeridos e destacar o período que surgiu a enxaqueca, para tentar achar uma relação.

No entanto, a alimentação é apenas um dos tratamentos possíveis. O ideal é ter um acompanhamento médico para receber orientações de um profissional.

Além disso, deve-se tomar precauções em relação aos fatores de risco. Adotar um estilo de vida saudável, com a prática regular de exercícios físicos — além de controlar o peso, a pressão arterial e o estresse —, é o melhor caminho para tratar essa e muitas outras doenças.


Quais são os melhores alimentos para diminuir a enxaqueca?

Curioso para conhecer seus aliados na dieta para prevenir e tratar a enxaqueca? Então, acompanhe a lista abaixo.

Sementes de linhaça, abóbora e chia

A deficiência de magnésio é uma das causas mais comuns das cefaleias. No entanto, o mineral está presente em vários alimentos, como as sementes de linhaça, abóbora e chia, assim como no caju.

Uma boa solução é incluir essas sementes em pães, granolas, saladas e iogurtes. Para casos emergenciais, você pode ingerir cápsulas de cloreto de magnésio, que são vendidas em farmácias.

Atum, sardinha, salmão e cavala

Esses peixes são ricos em ômega 3, substância que ajuda o organismo a lutar contra as inflamações. São alimentos muito versáteis, por isso, podem ser incluídos na dieta de diferentes formas:

        como proteína nas refeições;

        como acompanhamento de saladas;

        no sushi;

        em pastas;

        assado no forno ou selado.

Castanhas, amêndoas e amendoim

Esses alimentos são ricos em selênio, que diminui o estresse e contribui para o bom funcionamento do sistema nervoso central. O nutriente ajuda a relaxar os vasos sanguíneos, diminuindo o desconforto. Além disso, itens ricos em selênio regulam a serotonina — hormônio que proporciona prazer e felicidade.

Você pode ingerir uma a duas castanhas-do-pará no café da manhã — ela também é recomendada para tratar as dores de cabeça que surgem no período pré-menstrual.

Amêndoas e amendoim são ótimos para misturar na granola, no iogurte ou na salada. Há quem goste de triturar essas sementes e fazer uma “farofa” nutritiva. Serve muito bem como acompanhamento de um purê de abóbora ou peixes cozidos.

Água

Tomar água pode parecer óbvio, mas muitas pessoas adiam ou ignoram essa necessidade do corpo. No entanto, a desidratação faz com que o cérebro se contraia de forma temporária, devido à perda de líquidos do corpo, causando a dor de cabeça.

Assim, tomar água regularmente é fundamental para evitar crises de enxaqueca, principalmente em lugares de clima quente e seco, e após a exposição ao sol.

Frutas e vegetais

Quantos vegetais você consome por dia? E frutas? Que tal melhorar isso e incluir esses itens na sua salada ou nas suas refeições? Folhas verdes, como o alface, o espinafre e a acelga, são ricas em magnésio — e o mesmo vale para o brócolis e a couve-flor. 

Já a banana é rica em potássio e tripofano, que ajuda a liberar serotonina. A melancia, por sua vez, tem alto teor de água, o que evita a desidratação. Por fim, o abacate é rico em magnésio e rende inúmeras receitas.

Infusões de ervas

Os chás são grandes aliados pois apresentam propriedades calmantes e ajudam a relaxar o organismo, diminuindo o estresse e a ansiedade. Além disso, também ajudam na hidratação de forma geral. Ervas como camomila, hortelã-pimenta, hortelã-fresca, erva-doce e cidreira são algumas opções.

O gengibre é outro alimento que contribui bastante para diminuir a dor de cabeça, pois tem propriedades anti-inflamatória e antioxidante, aliviando a dor tensional devido a sua capacidade analgésica. Por isso, os médicos e nutricionistas recomendam a ingestão do chá de gengibre durante as crises de enxaqueca.

Como vimos, a dieta é uma grande aliada no tratamento da dor: basta incluir determinados alimentos para diminuir a enxaqueca.

No entanto, a lista mencionada neste texto é apenas uma indicação para contribuir com o seu bem-estar — somente um profissional especializado é capaz de identificar e diagnosticar a doença, bem como receitar o tratamento ideal para cada caso. Por isso, priorize a sua saúde com prudência, responsabilidade e os devidos cuidados profissionais.

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Conteúdo revisado pelo Conselho Técnico da Unimed Campinas. 

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