Um bom almoço de verão
é composto por pratos mais leves. Tem gente que acredita que, por causa disso,
é preciso viver só de alface, mas não é bem assim. Existem várias opções
saborosas para ter um cardápio nutritivo e adequado para essa época do ano.
É importante pensar
bem naquilo que comemos para não comprometer o bem-estar nos dias com
temperaturas mais altas, para preservar a saúde e a disposição. Mas por que
devem ser alimentos frescos e leves?
Preparamos este artigo
para responder a essa pergunta. Continue lendo e veja, também, quais são os
ingredientes ideais para um almoço saudável e ainda confira algumas receitas de
verão para preparar na época mais quente do ano.
Entenda a
alimentação saudável no verão
Não é à toa que
especialistas recomendam que o almoço de verão, assim como todas as outras
refeições, sejam mais leves. Nos dias quentes, o corpo tende a consumir menos
calorias. Então, não precisamos de uma alimentação tão pesada.
A comida de verão é
diferente porque as necessidades do organismo são outras nessa época.
Precisamos, por exemplo, garantir a hidratação dele. As verduras e as frutas, assim como outras opções mais naturais,
contribuem para isso.
Ingerir comidas
pesadas também não combina com o calor porque elas exigem mais esforço para
serem digeridas. O corpo direciona um volume maior de sangue para o aparelho
digestivo, a fim de acelerar a digestão. Esse processo acaba desequilibrando a
circulação de sangue pelo restante do corpo, causando cansaço, sono, mal-estar e sudorese.
Sem falar que,
dependendo dos alimentos, eles tendem a estragar com mais rapidez no verão,
aumentando o risco de intoxicação alimentar. Por isso, é preferível escolher
uma refeição fresca e leve, que vai nutrir o seu organismo e oferecer menos
riscos para ele, além de garantir bem-estar e disposição.
Descubra quais
ingredientes usar no almoço de verão
O almoço de verão é a
refeição que fazemos no horário mais quente e da estação do ano com as
temperaturas mais altas. Então, é interessante que você dê preferência para
comidas de digestão simplificada, que estejam frias e sejam refrescantes.
É possível ter uma alimentação variada, já que são muitas as opções de ingredientes e
de pratos para preparar com eles. A seguir, apresentamos os ingredientes
recomendados como a base para a preparação do seu almoço de verão.
Verduras
São essenciais para
uma alimentação saudável no verão porque permitem o preparo de saladas
coloridas, saborosas e muito nutritivas. Elas não só contêm vitaminas e
minerais como também são ricas em fibras e favorecem o funcionamento do intestino. Além
disso, podem contribuir para a eliminação de toxinas.
Peixe
É um alimento muito
nutritivo, e algumas espécies são ricas, principalmente, em minerais, além de
serem fontes de ômega 3 e 6. Você pode preparar na panela, assado, grelhado ou
até mesmo na brasa. Também existe a opção de fazer empanado, mas, se for possível,
evite as frituras.
Frango
É um grande aliado do
almoço de verão por ser uma carne branca, leve e com pouca gordura. Ele pode
ser o prato principal ou um ingrediente no preparo das mais diversas receitas.
Sem falar que é uma fonte de proteína muito acessível.
Vegetais
Já falamos sobre as
verduras no almoço de verão, mas outros vegetais também precisam fazer parte
dessa refeição. Não deixe de lado os legumes, as raízes, leguminosas e também
as frutas.
Muitas delas podem ser
incluídas nos pratos quentes e nas saladas. Porém, você ainda pode acrescentar
sementes, como gergelim, chia, abóbora, girassol, quinoa e linhaça.
Conheça 5
receitas de almoço de verão
Que tal algumas receitas para você se inspirar na hora de preparar o seu almoço de verão? Confira opções de pratos ideais para essa época do ano capazes de proporcionar bem-estar para você.
1. Salada de
macarrão
Esse tipo de salada é
uma alternativa que permite saborear a massa fria e os ingredientes vegetais
podem variar conforme suas preferências.
Ingredientes
●
1 pacote de macarrão parafuso;
●
200 g de
peito de peru (em cubos);
●
200 g de
mussarela (em cubos);
●
5 colheres (sopa) de maionese;
●
1 caixa ou
lata de milho e ervilha;
●
1 caixa ou
lata de creme de leite;
●
1 cebola (picada);
●
1 cenoura (ralada);
●
1 tomate (picado);
●
salsinha a gosto;
●
manjericão a gosto;
●
sal a gosto;
●
pimenta-do-reino
a gosto;
●
suco de 1/2 limão.
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão como de costume e deixe esfriar. Em uma tigela, coloque os demais ingredientes e misture. Acrescente o macarrão frio e misture bem. Deixe na geladeira por meia hora e sirva.
2. Salada
tropical
É uma receita saborosa
que rende bem, mas você pode reduzir pela metade a quantidade de ingredientes,
se preferir.
Ingredientes
●
12 ovos de codorna;
●
150 g
peito de peru fatiado;
●
100 g azeitonas verdes;
●
100 g
queijo parmesão (em lascas);
●
100 g
repolho roxo (em tiras);
●
100 g tomate seco;
●
1 vidro de palmito pequeno;
●
1 cenoura ralada;
●
1 pepino (fatiado);
●
1 manga fatiada
●
1 alface-crespa;
●
1 alface-lisa;
●
1 rúcula;
●
1 agrião.
Modo de preparo
Cubra o fundo de uma travessa com as folhas. Adicione rodelas de palmito e o peito de peru. Coloque por cima o repolho e a cenoura. Acrescente os demais ingredientes misturados e sirva com o molho da sua preferência.
3. Wrap de frango
desfiado e vegetais
O wrap é um tipo de taco mexicano preparado com tortilha de trigo. O
recheio é a gosto, mas, aqui, sugerimos frango e vegetais.
Ingredientes
●
1 tortilha de trigo;
●
1 peito de frango;
●
2 folhas de alface;
●
1 pimentão vermelho;
●
1 cebola roxa;
●
1 pepino;
●
1 colher
(sopa) de queijo cremoso;
●
1 pitada
de tempero para frango;
●
1 colher
(sopa) de azeite de oliva;
●
1 colher
(chá) de molho de soja;
●
1 pitada
de pimenta-do-reino;
●
1 pitada de sal.
Modo de preparo
Pique o pimentão e a
cebola, e refogue com azeite em uma frigideira com sal, pimenta e molho de
soja. Reserve.
Em outra frigideira,
cozinhe o peito de frango inteiro com azeite, tempero de frango, sal e pimenta.
Corte em tiras e reserve novamente.
Esquente a tortilha e espalhe nela o queijo. Acrescente a alface, o frango, a cebola, o pimentão e o pepino cru. Dobre as bordas da tortilha para dentro e sirva.
4. Tabule
Uma salada deliciosa
feita com trigo e legumes. Ideal para refrescar o almoço de verão.
Ingredientes
●
½ xícara
(chá) de trigo para quibe;
●
½ xícara (chá) de água;
●
½ xícara
(chá) de hortelã picada;
●
½ xícara
(chá) de salsinha picada;
●
suco de 1 limão;
●
4 colheres
(sopa) de azeite de oliva;
●
1 tomate (em cubos);
●
cebolinha a gosto;
●
sal a gosto;
●
pimenta-do-reino
a gosto.
Modo de Preparo
Deixe o trigo de molho
na água por 15 minutos e depois esprema com um pano para ficar seco e solto.
Em uma tigela, misture o limão, o azeite, o sal, a pimenta, a hortelã, o tomate, a salsinha e a cebolinha. Acrescente o trigo, deixe gelar e sirva.
5. Filezinhos de
peixe empanado com vinagrete
Ideal para servir com
arroz no seu almoço de verão.
Ingredientes do vinagrete
●
1 tomate em cubos;
●
1 cebola
pequena picada em cubos;
●
meio
pimentão verde (pequeno) em cubos;
●
3 colheres (sopa) de azeite;
●
1 ½ colher (sopa) de vinagre;
●
sal e
pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
Dissolva o sal e a
pimenta no vinagre. Acrescente o azeite e misture. Junte a cebola, o tomate e o
pimentão. Misture tudo e reserve.
Ingredientes do filé
●
500g de
filé de pescada-branca;
●
2 colheres
(sopa) de suco de limão;
●
1 colher (chá) de sal;
●
4 colheres
(sopa) de coentro fresco (opcional);
●
2 xícaras
(chá) de farofa pronta tradicional;
●
2 ovos batidos;
●
óleo para fritar.
Modo de Preparo
Corte os filés em
tiras no sentido do comprimento. Deixe marinar no sal, limão e no coentro por
15 minutos na geladeira.
Passe os filés nos
ovos e depois na farofa. Frite em óleo quente — ou utilize uma fritadeira a ar
— deixe escorrer e sirva cobertos pelo vinagrete.
Gostou dessas
alternativas de pratos nutritivos e saborosos para preparar suas receitas de
almoço de verão? Não se esqueça de sempre optar por ingredientes leves em todas
as refeições para aproveitar da melhor forma a época mais quente do ano.
Agora que você já sabe
como ter uma alimentação saudável no verão, aproveite para fazer o download deste e-book gratuito com dicas práticas para manter a saúde em uma rotina corrida.
Conteúdo revisado pelo Conselho Técnico da Unimed Campinas.