Você sabe o que é ômega 3 e para que serve? Na verdade,
trata-se de um importante componente para a manutenção da saúde, prevenindo
doenças do coração e do cérebro.
Segundo a American Heart Association (AHA), o consumo
regular de ômega-3 proveniente de alimentos pode reduzir o risco de doenças
cardiovasculares em até 30%, especialmente para pessoas com histórico de
problemas cardíacos.
Mas, afinal, ômega 3 bom para quê? Quais são os
alimentos ricos nesse nutriente e como consumir a quantidade ideal, seja de
maneira natural ou com o uso de suplementos?
Confira a resposta dessas e outras perguntas
importantes na leitura deste conteúdo.
Você sabe para que serve o ômega 3? Esse ácido graxo com
ação anti-inflamatória é considerado uma gordura boa e traz diversos benefícios
para a saúde. Seu consumo regular contribui para o controle dos níveis de
colesterol e glicemia, além de ajudar na prevenção de doenças cardiovasculares
e cerebrais.
Além disso, o ômega 3 se apresenta em três principais
formas, cada uma com benefícios específicos para o organismo:
●
ALA (ácido
alfa-linolênico): presente principalmente em alimentos de origem vegetal,
como nozes, sementes, óleos de chia e linhaça. Após consumido, esse ômega 3 é
convertido para os outros tipos, primeiro EPA e, em seguida, DHA;
●
EPA (ácido
eicosapentaenoico): esse tipo de ômega 3 ajuda no combate a inflamações,
favorecendo a saúde do coração;
●
DHA (ácido
docosahexaenoico): encontrado em abundância em peixes como atum, salmão,
cavala e sardinha, a atuação do ômega 3 DHA, mais focada no cérebro. Como
resultado, favorece a saúde cognitiva quando consumido regularmente.
Após entender o que é ômega 3 e
para que serve, é importante conhecer quais os benefícios que esse nutriente
pode proporcionar à saúde. Entre os principais estão:
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previnir doenças cardiovasculares;
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proteger contra doenças cerebrais;
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melhorar o controle do colesterol e glicemia;
●
ajudar no desempenho cognitivo e nos processos mentais;
●
melhorar a disposição;
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atuar como um alimento anti-inflamatório;
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promover o envelhecimento saudável;
●
auxiliar na saúde mental;
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fortalecer os músculos;
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ajudar no controle do peso;
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promover o bem-estar emocional;
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favorecer a microbiota intestinal;
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ajudar a melhorar as articulações;
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contribuir para a saúde dos olhos.
Além desses pontos, diversos estudos continuam sendo
realizados para identificar outros possíveis benefícios do consumo regular de
ômega 3.
Há situações específicas onde se
faz necessário recorrer ao uso de suplementos
para alcançar as quantidades recomendadas de ômega 3. Uma delas são as dietas
pobres em peixes e sementes.
É importante destacar a
necessidade de procurar orientação com médicos e nutricionistas antes de
iniciar a suplementação. Afinal, é preciso identificar a sua real necessidade,
bem como a quantidade ideal de suplementação.
Mesmo com os inúmeros
benefícios, o ômega 3 pode apresentar efeitos colaterais quando consumido em
quantidades excessivas. Isso também pode ocorrer em pessoas que apresentam
algum tipo de sensibilidade ou alergia.
Entre os sintomas mais comuns
estão o desconforto gastrointestinal, além de náuseas e diarreia e hálito de
peixe. Também é importante ressaltar que o uso de suplementação pode causar
interação com medicamentos anticoagulantes, o que exige ainda mais atenção.
Por esse motivo, tenha sempre em
mente que a orientação de um profissional é fundamental para que você possa
fazer o consumo seguro de ômega 3 e, assim, viver com mais saúde.
Agora você já sabe o que é
ômega-3 e para que ele serve, inclua na sua dieta alimentos que contém ômega 3
e, se necessário, consulte um nutricionista para entender a necessidade de
suplementação.
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