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Benefícios do café: como usá-lo para ajudar na saúde

Viver com Saúde

Benefícios do café: como usá-lo para ajudar na saúde

O café é uma das bebidas mais populares do mundo. Ele dá sabor e energia para começar o dia, além de aproximar os amigos, familiares e colegas de trabalho para bater um papo. Só com isso já somos capazes de enxergar os benefícios do café.

Mas, além de ser uma bebida agregadora e estimulante, há uma característica que a destaca ainda mais: faz bem para a saúde!

Então, continue a leitura e veja como inseri-la na sua rotina de forma saudável para desfrutar de todos os benefícios dessa bebida tão apreciada! Vamos lá?

O que é o café e por que essa bebida é tão apreciada?

O ser humano não está disposto o tempo todo. É normal que ele tenha momentos de baixa ou cansaço. No entanto, não é saudável entregar-se a essas condições, pois isso pode comprometer a própria saúde. Nesses casos, o ideal seria dar uma injeção de ânimo, concorda? E o café é uma boa escolha para isso. Sabe por quê?

O café é uma bebida natural cujo grão é rico em antioxidantes, minerais, vitaminas do complexo B, aminoácidos e outras substâncias que ajudam o corpo a liberar energia. Entre as suas maiores vantagens estão a ação estimulante, o retardo da sensação de sono e o aumento do metabolismo celular.

Não é à toa que a bebida é, geralmente, consumida nas primeiras horas do dia. Também é utilizada durante descansos ou intervalos de estudo ou trabalho e até serve como descontração para jogar conversa fora. Ou seja, é uma bebida agradável e necessária no cotidiano.

Quais cuidados devemos ter com o café?

Sabemos que a diferença entre o remédio e o veneno está na dose. Com o café não é diferente. Uma das características da bebida é a redução da produção de adenosina no organismo, minimizando a sensação de sono e de cansaço. Por outro lado, a ação estimulante pode acelerar demais o organismo, e o corpo não estar preparado para isso.

Em alguns casos, a ingestão do café é positiva, como quando precisamos estudar para uma prova e temos dificuldade de concentração. Já em outros, o café pode ser prejudicial, pois a redução de adenosina também colabora para o aumento da frequência cardíaca, deixando o corpo em estado de alerta. Essa ação é negativa para uma pessoa com ansiedade, por exemplo.

Dosagem ideal

Para um adulto, o recomendado é ingerir até três xícaras de 100 ml por dia. Contudo, devido à produção de adenosina, é preciso ter cautela em alguns momentos. Evitar a ingestão antes de dormir e em situações que envolvem estresse e ansiedade é uma boa medida.

Ou seja, devemos fugir dos excessos e, acima de tudo, conhecer o nosso próprio corpo para conseguir perceber quando a bebida faz bem e quando é melhor evitá-la. Afinal, ninguém quer passar por situações de fadiga motora ou mesmo uma aceleração repentina, que pode desencadear uma crise de ansiedade.

Por isso, conte com o acompanhamento profissional de um nutricionista para incluir a bebida na sua rotina de maneira saudável. Assim, o café deixa de ser vilão e vira um aliado na busca pelo bem-estar e longevidade.

Quais os benefícios do café para a saúde?

A ingestão de café melhora tanto a performance cognitiva quanto a psicomotora. Além disso, trata-se de uma bebida com alto valor nutricional, com componentes estimulantes e preventivos de diversas doenças.

A seguir, confira outros benefícios de incorporar essa bebida à sua rotina.

Prevenção ao câncer

Os antioxidantes, essenciais para a manutenção celular do corpo humano, estão presentes na composição do café. De acordo com pesquisas, eles possuem atividade quimioprotetora e anticarcinogênica.

Proteção ao sistema respiratório

O café também tem efeito broncodilatador e reduz a fadiga dos músculos respiratórios, auxiliando o sistema respiratório. Pessoas com asma, por exemplo, podem ser beneficiadas com o consumo da bebida. 

Aumento da concentração

A cafeína tem ação estimulante no sistema nervoso central e, por isso, é capaz de aumentar o estado de alerta e a concentração, ao mesmo tempo que inibe o sono. Não é à toa que a bebida é ingerida para melhorar o desempenho de atividades como estudos, trabalho e exercícios físicos.

Inibição da sensação de dor

Como a cafeína bloqueia os receptores de adenosina, consequentemente ajuda a inibir a sensação de dor. Por essa razão, é usada como componente de analgésicos, ajudando a combater a dor de cabeça, por exemplo. Contudo, é preciso dosar a quantidade ingerida para não causar o efeito contrário. Em excesso, pode piorar os sintomas de cefaleia e enxaqueca.

Controle da glicemia

Os compostos bioativos presentes no café tornam os receptores para a glicose mais sensíveis. Essa ação é fundamental para prevenir a resistência a insulina e a diabetes tipo 2. Isso se dá pela presença do magnésio, mineral importante na metabolização da glicose e em reações antioxidantes no organismo.

Como guardar o café?

Você sabia que é preciso armazenar o café corretamente para garantir as suas propriedades e condições? É isso mesmo! A embalagem é apenas um armazenamento temporário. O ideal é colocar o conteúdo em um pote hermético para que o café não sofra com a umidade do ar.

No entanto, nem pense em colocar o pote dentro da geladeira ou do freezer. Prefira um lugar seco e escuro. Outra dica para manter a qualidade é comprar e armazenar apenas a quantidade que você vai usar durante a semana. Os tipos especiais, por exemplo, devem ter seus grãos moídos um pouco antes de passar o café. Assim você garante aquele sabor irresistível característico da bebida.

Os benefícios do café vão além do sabor e da sua ação estimulante. Ele ajuda na concentração, no emagrecimento, na saúde mental e na prevenção de doenças. Ou seja, é um importante aliado para qualquer dieta saudável. Portanto, consulte o seu nutricionista e veja como montar um plano alimentar com a bebida e garantir mais saúde para a sua vida. Seu organismo e a sua rotina agradecem!

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Conteúdo revisado pelo Conselho Técnico da Unimed Campinas. 

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