O café é uma das bebidas mais populares do
mundo. Ele dá sabor e energia para começar o dia, além de aproximar os amigos,
familiares e colegas de trabalho para bater um papo. Só com isso já somos
capazes de enxergar os benefícios do café.
Mas, além de ser uma bebida agregadora e
estimulante, há uma característica que a destaca ainda mais: faz bem para a saúde!
Então, continue a leitura e veja como
inseri-la na sua rotina de forma saudável para desfrutar de todos os benefícios
dessa bebida tão apreciada! Vamos lá?
O que é o café e por que essa
bebida é tão apreciada?
O ser humano não está disposto o tempo
todo. É normal que ele tenha momentos de baixa ou cansaço. No entanto, não é
saudável entregar-se a essas condições, pois isso pode comprometer a própria saúde.
Nesses casos, o ideal seria dar uma injeção de ânimo, concorda? E o café é uma
boa escolha para isso. Sabe por quê?
O café é uma bebida natural cujo grão é rico em antioxidantes, minerais, vitaminas
do complexo B, aminoácidos e outras substâncias que ajudam o corpo a
liberar energia. Entre as suas maiores vantagens estão a ação estimulante, o
retardo da sensação de sono e o aumento do metabolismo celular.
Não é à toa que a bebida é, geralmente,
consumida nas primeiras horas do dia. Também é utilizada durante descansos ou
intervalos de estudo ou trabalho e até serve como descontração para jogar
conversa fora. Ou seja, é uma bebida agradável e necessária no cotidiano.
Quais cuidados devemos ter com
o café?
Sabemos que a diferença entre o remédio e o
veneno está na dose. Com o café não é diferente. Uma das características da
bebida é a redução da produção de adenosina no organismo, minimizando a
sensação de sono e de cansaço. Por outro lado, a ação estimulante pode acelerar
demais o organismo, e o corpo não estar preparado para isso.
Em alguns casos, a ingestão do café é
positiva, como quando precisamos estudar para uma prova e temos dificuldade de concentração. Já em outros, o café
pode ser prejudicial, pois a redução de adenosina também colabora para o
aumento da frequência cardíaca, deixando o corpo em estado de alerta. Essa ação
é negativa para uma pessoa com ansiedade, por exemplo.
Dosagem ideal
Para um adulto, o recomendado é ingerir até três xícaras de 100 ml por dia.
Contudo, devido à produção de adenosina, é preciso ter cautela em alguns
momentos. Evitar a ingestão antes de dormir e em situações que envolvem
estresse e ansiedade é uma boa medida.
Ou seja, devemos fugir dos excessos e,
acima de tudo, conhecer o nosso próprio corpo para conseguir perceber quando a bebida faz bem e quando é
melhor evitá-la. Afinal, ninguém quer passar por situações de fadiga motora
ou mesmo uma aceleração repentina, que pode desencadear uma crise de ansiedade.
Por isso, conte com o acompanhamento
profissional de um nutricionista para incluir a bebida na sua rotina de maneira
saudável. Assim, o café deixa de ser vilão e vira um aliado na busca pelo
bem-estar e longevidade.
Quais os benefícios do café
para a saúde?
A ingestão de café melhora tanto a performance cognitiva quanto a psicomotora. Além
disso, trata-se de uma bebida com alto valor nutricional, com componentes
estimulantes e preventivos de diversas doenças.
A seguir, confira outros benefícios de
incorporar essa bebida à sua rotina.
Prevenção ao câncer
Os antioxidantes, essenciais para a
manutenção celular do corpo humano, estão presentes na composição do café. De
acordo com pesquisas, eles possuem atividade quimioprotetora
e anticarcinogênica.
Proteção ao sistema
respiratório
O café também tem efeito broncodilatador e
reduz a fadiga dos músculos respiratórios, auxiliando o sistema respiratório.
Pessoas com asma, por exemplo, podem ser beneficiadas com o consumo da
bebida.
Aumento da concentração
A cafeína tem ação estimulante no sistema
nervoso central e, por isso, é capaz de aumentar o estado de alerta e a
concentração, ao mesmo tempo que inibe o sono. Não é à toa que a bebida é
ingerida para melhorar o desempenho de atividades como estudos, trabalho e
exercícios físicos.
Inibição da sensação de dor
Como a cafeína bloqueia os receptores de
adenosina, consequentemente ajuda a inibir a sensação de dor. Por essa razão, é
usada como componente de analgésicos, ajudando a combater a dor de cabeça, por
exemplo. Contudo, é preciso dosar a quantidade ingerida para não causar o
efeito contrário. Em excesso, pode piorar os sintomas de cefaleia e enxaqueca.
Controle da glicemia
Os compostos bioativos presentes no café
tornam os receptores para a glicose mais sensíveis. Essa ação é fundamental
para prevenir a resistência a insulina e a diabetes tipo 2. Isso se dá pela
presença do magnésio, mineral importante na metabolização da glicose e em
reações antioxidantes no organismo.
Como guardar o café?
Você sabia que é preciso armazenar o café
corretamente para garantir as suas propriedades e condições? É isso mesmo! A
embalagem é apenas um armazenamento temporário. O ideal é colocar o conteúdo em um pote hermético para que o café não
sofra com a umidade do ar.
No entanto, nem pense em colocar o pote
dentro da geladeira ou do freezer. Prefira
um lugar seco e escuro. Outra dica para manter a qualidade é comprar e
armazenar apenas a quantidade que você vai usar durante a semana. Os tipos
especiais, por exemplo, devem ter seus grãos moídos um pouco antes de passar o
café. Assim você garante aquele sabor irresistível característico da bebida.
Os benefícios do café vão além do sabor e
da sua ação estimulante. Ele ajuda na concentração, no emagrecimento, na saúde
mental e na prevenção de doenças. Ou seja, é um importante aliado para qualquer
dieta saudável. Portanto, consulte o seu
nutricionista e veja como montar um plano alimentar com a bebida e garantir
mais saúde para a sua vida. Seu organismo e a sua rotina agradecem!
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Conteúdo revisado pelo Conselho Técnico da Unimed Campinas.