Quando a gente fala em ceia de Natal, é
comum pensarmos nas tradicionais aves da época, como Chester e Peru, no Tender,
nas massas cheias de molho, na farofa e, é claro, na maionese ou salpicão. Mas,
e na sua listinha de metas para o próximo ano consta o objetivo ter melhor
qualidade de vida, que tal investir em uma ceia saudável?
Fazer uma ceia saudável no Natal é tão
necessário quanto fácil. Basta apenas selecionar os ingredientes mais
nutritivos, substituir os de calorias vazias e sempre optar por aqueles com
maior digestibilidade.
Parece desafiador para as pessoas que estão
acostumadas a elaborar uma ceia tradicional, com grande quantidade de
ingredientes gordurosos e calóricos que trazem consigo azia e má digestão.
Felizmente, é possível elaborar ceias saudáveis e gostosas para todos os
paladares, de forma simples e planejada, para que todos possam desfrutar de
momentos deliciosos e agradáveis nessas ocasiões.
Quer saber mais sobre como elaborar uma
ceia saudável? Então, não perca as dicas que daremos a seguir!
É possível fazer uma ceia de
natal saudável?
A resposta é com certeza. Hoje em dia,
dispomos de ingredientes e uma grande quantidade de informação que nos permite
modificar algumas preparações alimentares sem perder a essência do momento.
Antigamente, o que era mais apreciado em
uma ceia de Natal era a fartura de comida, com alimentos que só consumíamos
nessas ocasiões, como o chester, o peru de Natal e os diversos acompanhamentos.
No entanto, hoje em dia as pessoas estão preocupadas com a saúde e o bem-estar
até mesmo na ceia de Natal, modificando alguns padrões alimentares que foram os
pilares dessas festividades por muitos anos.
Com isso, cresceu a demanda por
alternativas de preparações mais saudáveis e nutritivas, opções vegetarianas e
veganas e a inclusão de comidas típicas regionais para celebrar esses momentos.
Como fazer uma ceia de natal
saudável?
Pensando nessa premissa, o primeiro passo
para se fazer uma ceia de Natal saudável é verificar
o número de pessoas, as preferências alimentares e as alergias ou intolerâncias
a algum tipo de alimento.
Depois, é possível pensar em substituições.
Por exemplo: em vez de comprar uma ave pronta, já com os temperos, é possível
optar por um frango e fazer os temperos com a preferência de todos.
A mesma coisa vale para as entradas. Em vez
de escolher petiscos prontos, prefira uma combinação de legumes, ovos, e
frutas, que podem ser servidos em palitos ou espetinhos. A intenção aqui é
sempre desembalar menos e descascar mais, dando preferência a alimentos in natura.
Cardápio para a ceia saudável
O cardápio é livre e infinito: basta apenas
seguir as preferências alimentares. Porém, podem ser servidos na modalidade
“entrada, prato principal e sobremesa” ou “petiscos, jantar com acompanhamentos
e sobremesa”.
Isso porque, existem pessoas que apenas
degustam petiscos durante toda a noite, pois a ceia ocorre em um horário fora
do padrão e elas preferem apenas “bebericar”. Já outros grupos são adeptos
da primeira opção (entrada, prato principal e sobremesa) para se saciarem de
forma racional.
A seguir, veja algumas dicas de cardápio
para a ceia saudável e quais alimentos não podem faltar.
Receitas de petiscos
Palitinhos de legumes
São ótimas opções de petiscos para comer e
decorar. A receitinha abaixo rende até 6 porções.
Ingredientes
●
1 cenoura média;
●
1 pepino japonês;
●
1 pimentao amarelo;
●
4 rabanetes pequenos
Modo
de preparo
Lave todos os legumes. Depois, corte-os
primeiramente ao meio, depois em fatias e por último em tiras com
aproximadamente 2 cm de espessura. Decore um refratário com cada legume cortado
para ficar bem colorido e saudável.
É possível comê-los crus ou ainda
colocá-los para assar em forno com temperatura bem baixa, até ficarem com as
extremidades levemente douradas. Lembrando que a temperatura precisa ser
realmente baixa.
Para esses dois tipos de petiscos é
interessante fazer um molho de iogurte para acompanhar. Veja a receita:
Molho de iogurte
Ingredientes
●
1 pote de iogurte desnatado;
●
1 colher (sopa) de azeite de
oliva;
●
1 pitada de sal;
●
salsinha a gosto;
●
gotinhas de limão.
Modo
de preparo
Misture todos os ingredientes até ficar
homogêneo e sirva.
Espetinhos com tomatinho cereja e queijo minas
Esse é um espetinho saudável e prático, que
com certeza fará o maior sucesso em sua ceia de Natal.
Ingredientes
●
10 unidades de tomatinho
cereja;
●
100 gramas de queijo minas
padrão;
●
azeite.
Modo
de preparo
Corte o queijo em cubinhos. Depois, em um
palito, vá intercalando o queijo e o tomate. Ao final, regue com um pouco de
azeite.
Os fãs de manjericão podem ainda
incrementar o preparo com folhinhas da erva no preparo. Outra dica é incluir
ovinhos de codorna cozidos.
Ovinhos de codorna cozidos e temperados
Ovinhos de codorna possuem muitos
nutrientes e proteínas. Por isso, são sempre muito bem-vindos em cardápios
saudáveis.
Ingredientes
●
1 caixa de ovinhos de codorna;
●
sal.
Modo
de preparo
Coloque os ovinhos em uma panela. Depois,
acrescente água até cobri-los. Quando a água começar a ferver, conte 5 minutos
e desligue. Reserve e deixe esfriar.
Depois de descascá-los, coloque-os em um
recipiente e adicione um pouco de sal. Para servir, você pode disponibilizar
espetinhos aos convidados.
Salada verde
Para os adeptos de uma entrada, um mix de
folhas verdes não pode ficar de fora. Veja a receita!
Ingredientes
●
alface crespa;
●
alface roxa;
●
alface americana;
●
figo;
●
pepino em cubos;
●
manga em tiras;
●
gergelim.
Modo
de preparo
Lave todas as folhas e arrume-as em um
recipiente bem bonito. Uma opção interessante é picá-las grosseiramente.
Depois, adicione os figos, que devem ser cortados em quatro partes, os cubinhos
de pepino e as tiras de manga. Para finalizar, salpique gergelim.
Saladas de rúcula com tomate seco, folhas de manjericão,
nozes picadas
Para quem gosta de um amarguinho na
salada,é possível fazer uma saladinha de rúcula caprichada.
Ingredientes
●
rúcula;
●
tomate seco;
●
nozes;
●
queijo muçarela de búfala.
Modo
de preparo:
Lave as folhas de rúcula e arrume-as em uma
bandeja. Sobre ela, espalhe tomate seco (que pode ser cortado em pequenos
pedaços), nozes e bolinhas de queijo muçarela de búfala.
Bruschettas
As opções mais sofisticadas de entradas
ficam por conta das bruschettas, as
famosas torradinhas em que se acrescentam tomates cozidos e ricota, mix de
cogumelos ou presunto parma.
Ingredientes
●
pão italiano cortado em fatias
grossas ou uma baguete;
●
2 tomates maduros cortados em
cubos, sem pele e sem semente;
●
1 xícara de ricota;
●
folhas de manjericão;
●
sal;
●
azeite.
Modo
de preparo
O recheio mais tradicional da bruschetta é,
sem dúvidas, o marguerita. Corte o pão em fatias e regue-as com um fio de
azeite. Leve ao forno baixo (180º) por 10 minutos. Enquanto isso, em um
recipiente, misture a ricota com os tomates cortadinhos. Tempere com sal e
azeite. Depois, coloque o recheio sobre o pão e sirva.
Para substituir o tradicional pão italiano
cortado em fatias grossas é possível utilizar o pacote de biscoitos de arroz ou
pão sírio levemente assado. O recheio também pode ter variações. Usar mix de
cogumelo shiitake e shimeji é uma excelente alternativa.
Opções de ceias
O grande atrativo de uma ceia é a carne,
mas a maioria delas é bastante gordurosa e condimentada, como chester, peru,
tender e leitão, que abusam dos temperos prontos e dos aditivos químicos.
Para fugir dessas carnes, opte por opções magras, como frango ou
peixe, além de experimentar um cardápio vegano ou vegetariano para
descobrir sabores nunca antes imagináveis.
Veja algumas opções!
Frango assada com ervas
Uma opção deliciosa é o frango com ervas, como orégano, manjericão
e tomilho, alhos amassados, sal e uma quantidade generosa de limão. Ele
deve ser deixado marinando desde o dia anterior para apurar o sabor.
Ingredientes
●
1 frango inteiro marinado por
24 horas;
●
3 dentes de alho;
●
5 folhas de louro desidratadas;
●
1 unidade média de cebola;
●
2 limões espremidos;
●
sal e pimenta a gosto;
●
manteiga para besuntar o frango
(aproximadamente 250 g em temperatura ambiente).
Modo
de preparo
Para essa versão com carne branca é preciso
comprar um frango inteiro, que serve aproximadamente 6 pessoas. Deixe marinando
de véspera com 3 dentes de alho, sal a gosto, 5 folhas de louro, uma unidade
média de cebola e dois limões espremidos.
No dia da ceia, besunte manteiga, coloque
papel alumínio e asse por aproximadamente 2 horas ou até enfiar um garfo e ele
sair limpo. Retire o papel alumínio e deixar dourar por mais 30 a 40
minutos.
Peixes grelhados
Peixes como a tilápia e o salmão “pegam” tempero rápido, sendo a opção grelhada
ou assada mais interessante e saborosa do que a fritura por imersão. Além de
não ser tão saudável, fritar o peixe também mantém o cheiro na casa por muito
tempo.
Ingredientes
●
800 g de tilápia ou salmão;
●
suco de 2 limões;
●
sal a gosto;
●
azeite.
Modo
de preparo
Para servir de 4 a 6 pessoas, recomenda-se
uma peça de aproximadamente 800g de peixe. Tempere o salmão ou a tilápia com o
limão, o sal e o azeite a gosto e coloque para assar em temperatura baixa para
não ressecar e alterar o sabor.
Molho de maracujá
O molho de maracujá é uma excelente opção
para acompanhar o peixe.
Ingredientes
●
2 maracujás do tipo azedo;
●
200 ml de água filtrada;
●
noz moscada a gosto;
●
1 cebola média picada em cubos;
●
2 colheres de chá de amido de
milho;
●
100 g de manteiga em temperatura
ambiente;
Modo
de preparo
Refogue a cebola na manteiga. Depois, junte
o restante do ingredientes. Dissolva o amido de milho em 10 ml de água e depois
junte-o aos outros ingredientes. Por fim, verifique o sal e despeje o molho
sobre o salmão.
Camarões frescos, levemente tostados com manteiga, alho e
sal
Camarões do tipo VG são os mais apropriados
para um jantar, pois são mais
robustos e saborosos. Para essa opção, programe pelo menos 4 unidades de
camarão por pessoa.
Ingredientes
●
Camarão do tipo VG (4 unidades
por pessoa);
●
1/2 xícara de cebola cortada em
cubos;
●
1 dente de alho picadinho;
●
manteiga;
●
sal.
Modo
de preparo
Refogue com ½ xícara de cebola e 2 dentes
de alho picadinhos na manteiga, apenas
a panela (não use colheres). Depois, acerte o sal. Sirva os camarões ainda
quentes.
Lasanha vegetariana
Para os vegetarianos e veganos, sugere-se
uma lasanha de berinjela com molho de
tomate.
Ingredientes
●
3 berinjelas grandes cortadas
em lâminas finas;
●
Sal e pimenta a gosto;
●
200 g de mussarela ou tofu
ralado;
●
200 ml de molho de tomate.
Modo
de preparo
Escolha 3 berinjelas grandes e corte-as em
lâminas (de preferência sem casca). Depois, tempere com azeite, sal e orégano
seco.
Em seguida, disponha na assadeira,
alternando com fatias de queijo muçarela ou tofu e molho de tomate. Se
preferir, pode substituir a berinjela por abobrinha que também agrada.
Bife de soja com especiarias
Essa opção vegana certamente surpreenderá
os convidados na sua ceia de Natal.
Ingredientes
●
2 xícaras de proteína de soja
hidratada;
●
1/2 xícara de cebola picada em
cubos;
●
2 colheres de farinha de trigo;
●
2 dentes de alho picados.
Modo
de preparo
Misture todos os ingredientes no
processador de alimentos, adicione um fio de azeite, acerte o sal, faça
bifinhos compactos e frite em frigideira antiaderente para manter a crocância e
sabor diferenciado.
Opções de sobremesas
Felizmente, as opções de sobremesa para
ceia de Natal saudável são diversificadas e atendem a todas as preferências. De morangos com creme de leite batido até
mousse de chocolate meio amargo, as possibilidades são inúmeras.
Aqui, também é possível bater um creme de papaia com licor, fazer de
véspera um pudim de leite com calda de ameixas ou picar diversas frutas da estação e servir antes ou após as
refeições finais.
Outra opção é o sorvete de frutas, que é super fácil de fazer. Basta congelá-las na
véspera e, no dia da ceia, colocá-las no processador de alimentos até obter a
consistência de um delicioso gelato.
Morangos com creme de leite batido
Morangos com creme de leite batido é uma
receita que não tem erro. Pode apostar!
Ingredientes
●
1 caixa de morangos;
●
500 g de creme de leite fresco
(existem opções de creme de leite sem lactose, para intolerantes).
Modo
de preparo
Corte os morangos em quatro partes e
reserve. Coloque o creme de leite fresco na batedeira e bata em velocidade
alta, até atingir o ponto de gota. Por fim, sirva os morangos com o creme de
leite.
Se preferir, pode ainda adicionar outras
frutas.
Creme de papaia com licor de cassis
O creme de papaia não mais é do que o mamão
batido no liquidificador com sorvete de creme. Simples e delicioso!
Ingredientes
●
1/2 de um mamão do tipo papaia
por pessoa;
●
150g de sorvete de creme por
pessoa;
●
licor de cassis.
Modo
de preparo
Bata o limão e o sorvete em um
liquidificador até formar um creme homogêneo. Na hora de servir, finalize cada
taça de sobremesa com um fio de licor de cassis.
Sorvete de frutas
Aquela banana que já está muito madura e
ninguém quer comer pode virar um delicioso sorvete.
Ingredientes
●
300 g de banana cortadas em
cubos e congeladas previamente;
●
1 colher de extrato de baunilha
(opcional);
●
1 colher de canela em pó
(opcional).
Modo
de preparo
Corte as bananas em cubos e leve-as ao
congelador no mínimo 2 horas antes de servir. Depois, retire e coloque-as no
multiprocessador, até que fique com uma textura cremosa.
Quanto mais madura as bananas estiverem,
melhor. Se quiser adicionar uma colher de sopa de extrato de baunilha ou uma
colher de sopa de canela também fica muito bom.
Elaborar uma ceia saudável para o Natal é
uma tarefa fácil, desde que seja preparada com antecedência. Para tanto, é
importante que todos estejam cientes do cardápio, façam suas sugestões,
acompanhem o preparo e se deliciem com pratos inovadores, saborosos e
nutritivos.
Gostou do nosso conteúdo? Então, não deixe de conferir mais informações em nosso guia para cuidar da saúde e manter o equilíbrio da sua vida!
Conteúdo revisado pelo Conselho Técnico da Unimed Campinas.