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Ceia saudável: saiba como preparar para o natal

Viver com Saúde

Ceia saudável: saiba como preparar para o natal

Quando a gente fala em ceia de Natal, é comum pensarmos nas tradicionais aves da época, como Chester e Peru, no Tender, nas massas cheias de molho, na farofa e, é claro, na maionese ou salpicão. Mas, e na sua listinha de metas para o próximo ano consta o objetivo ter melhor qualidade de vida, que tal investir em uma ceia saudável?

Fazer uma ceia saudável no Natal é tão necessário quanto fácil. Basta apenas selecionar os ingredientes mais nutritivos, substituir os de calorias vazias e sempre optar por aqueles com maior digestibilidade.

Parece desafiador para as pessoas que estão acostumadas a elaborar uma ceia tradicional, com grande quantidade de ingredientes gordurosos e calóricos que trazem consigo azia e má digestão. Felizmente, é possível elaborar ceias saudáveis e gostosas para todos os paladares, de forma simples e planejada, para que todos possam desfrutar de momentos deliciosos e agradáveis nessas ocasiões.

Quer saber mais sobre como elaborar uma ceia saudável? Então, não perca as dicas que daremos a seguir!

É possível fazer uma ceia de natal saudável?

A resposta é com certeza. Hoje em dia, dispomos de ingredientes e uma grande quantidade de informação que nos permite modificar algumas preparações alimentares sem perder a essência do momento.

Antigamente, o que era mais apreciado em uma ceia de Natal era a fartura de comida, com alimentos que só consumíamos nessas ocasiões, como o chester, o peru de Natal e os diversos acompanhamentos. No entanto, hoje em dia as pessoas estão preocupadas com a saúde e o bem-estar até mesmo na ceia de Natal, modificando alguns padrões alimentares que foram os pilares dessas festividades por muitos anos.

Com isso, cresceu a demanda por alternativas de preparações mais saudáveis e nutritivas, opções vegetarianas e veganas e a inclusão de comidas típicas regionais para celebrar esses momentos.

Como fazer uma ceia de natal saudável?

Pensando nessa premissa, o primeiro passo para se fazer uma ceia de Natal saudável é verificar o número de pessoas, as preferências alimentares e as alergias ou intolerâncias a algum tipo de alimento.

Depois, é possível pensar em substituições. Por exemplo: em vez de comprar uma ave pronta, já com os temperos, é possível optar por um frango e fazer os temperos com a preferência de todos.

A mesma coisa vale para as entradas. Em vez de escolher petiscos prontos, prefira uma combinação de legumes, ovos, e frutas, que podem ser servidos em palitos ou espetinhos. A intenção aqui é sempre desembalar menos e descascar mais, dando preferência a alimentos in natura.

Cardápio para a ceia saudável

O cardápio é livre e infinito: basta apenas seguir as preferências alimentares. Porém, podem ser servidos na modalidade “entrada, prato principal e sobremesa” ou “petiscos, jantar com acompanhamentos e sobremesa”.

Isso porque, existem pessoas que apenas degustam petiscos durante toda a noite, pois a ceia ocorre em um horário fora do padrão e elas preferem apenas “bebericar”. Já outros grupos são adeptos da primeira opção (entrada, prato principal e sobremesa) para se saciarem de forma racional.

A seguir, veja algumas dicas de cardápio para a ceia saudável e quais alimentos não podem faltar.

Receitas de petiscos

Palitinhos de legumes

São ótimas opções de petiscos para comer e decorar. A receitinha abaixo rende até 6 porções.

Ingredientes

        1 cenoura média;

        1 pepino japonês;

        1 pimentao amarelo;

        4 rabanetes pequenos

Modo de preparo

Lave todos os legumes. Depois, corte-os primeiramente ao meio, depois em fatias e por último em tiras com aproximadamente 2 cm de espessura. Decore um refratário com cada legume cortado para ficar bem colorido e saudável.

É possível comê-los crus ou ainda colocá-los para assar em forno com temperatura bem baixa, até ficarem com as extremidades levemente douradas. Lembrando que a temperatura precisa ser realmente baixa.

Para esses dois tipos de petiscos é interessante fazer um molho de iogurte para acompanhar. Veja a receita:

Molho de iogurte

Ingredientes

        1 pote de iogurte desnatado;

        1 colher (sopa) de azeite de oliva;

        1 pitada de sal;

        salsinha a gosto;

        gotinhas de limão.

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes até ficar homogêneo e sirva.

Espetinhos com tomatinho cereja e queijo minas

Esse é um espetinho saudável e prático, que com certeza fará o maior sucesso em sua ceia de Natal.

Ingredientes

        10 unidades de tomatinho cereja;

        100 gramas de queijo minas padrão;

        azeite.

Modo de preparo

Corte o queijo em cubinhos. Depois, em um palito, vá intercalando o queijo e o tomate. Ao final, regue com um pouco de azeite.

Os fãs de manjericão podem ainda incrementar o preparo com folhinhas da erva no preparo. Outra dica é incluir ovinhos de codorna cozidos.

 Ovinhos de codorna cozidos e temperados

Ovinhos de codorna possuem muitos nutrientes e proteínas. Por isso, são sempre muito bem-vindos em cardápios saudáveis.

Ingredientes

        1 caixa de ovinhos de codorna;

        sal.

Modo de preparo

Coloque os ovinhos em uma panela. Depois, acrescente água até cobri-los. Quando a água começar a ferver, conte 5 minutos e desligue. Reserve e deixe esfriar.

Depois de descascá-los, coloque-os em um recipiente e adicione um pouco de sal. Para servir, você pode disponibilizar espetinhos aos convidados.

Salada verde

Para os adeptos de uma entrada, um mix de folhas verdes não pode ficar de fora. Veja a receita!

Ingredientes

        alface crespa;

        alface roxa;

        alface americana;

        figo;

        pepino em cubos;

        manga em tiras;

        gergelim.

Modo de preparo

Lave todas as folhas e arrume-as em um recipiente bem bonito. Uma opção interessante é picá-las grosseiramente. Depois, adicione os figos, que devem ser cortados em quatro partes, os cubinhos de pepino e as tiras de manga. Para finalizar, salpique gergelim.

Saladas de rúcula com tomate seco, folhas de manjericão, nozes picadas

Para quem gosta de um amarguinho na salada,é possível fazer uma saladinha de rúcula caprichada.

Ingredientes

        rúcula;

        tomate seco;

        nozes;

        queijo muçarela de búfala.

Modo de preparo:

Lave as folhas de rúcula e arrume-as em uma bandeja. Sobre ela, espalhe tomate seco (que pode ser cortado em pequenos pedaços), nozes e bolinhas de queijo muçarela de búfala.

Bruschettas

As opções mais sofisticadas de entradas ficam por conta das bruschettas, as famosas torradinhas em que se acrescentam tomates cozidos e ricota, mix de cogumelos ou presunto parma.

Ingredientes

        pão italiano cortado em fatias grossas ou uma baguete;

        2 tomates maduros cortados em cubos, sem pele e sem semente;

        1 xícara de ricota;

        folhas de manjericão;

        sal;

        azeite.

Modo de preparo

O recheio mais tradicional da bruschetta é, sem dúvidas, o marguerita. Corte o pão em fatias e regue-as com um fio de azeite. Leve ao forno baixo (180º) por 10 minutos. Enquanto isso, em um recipiente, misture a ricota com os tomates cortadinhos. Tempere com sal e azeite. Depois, coloque o recheio sobre o pão e sirva.

Para substituir o tradicional pão italiano cortado em fatias grossas é possível utilizar o pacote de biscoitos de arroz ou pão sírio levemente assado. O recheio também pode ter variações. Usar mix de cogumelo shiitake e shimeji é uma excelente alternativa.

Opções de ceias

O grande atrativo de uma ceia é a carne, mas a maioria delas é bastante gordurosa e condimentada, como chester, peru, tender e leitão, que abusam dos temperos prontos e dos aditivos químicos.

Para fugir dessas carnes, opte por opções magras, como frango ou peixe, além de experimentar um cardápio vegano ou vegetariano para descobrir sabores nunca antes imagináveis.

Veja algumas opções!

Frango assada com ervas

Uma opção deliciosa é o frango com ervas, como orégano, manjericão e tomilho, alhos amassados, sal e uma quantidade generosa de limão. Ele deve ser deixado marinando desde o dia anterior para apurar o sabor.

Ingredientes

        1 frango inteiro marinado por 24 horas;

        3 dentes de alho;

        5 folhas de louro desidratadas;

        1 unidade média de cebola;

        2 limões espremidos;

        sal e pimenta a gosto;

        manteiga para besuntar o frango (aproximadamente 250 g em temperatura ambiente).

Modo de preparo

 Para essa versão com carne branca é preciso comprar um frango inteiro, que serve aproximadamente 6 pessoas. Deixe marinando de véspera com 3 dentes de alho, sal a gosto, 5 folhas de louro, uma unidade média de cebola e dois limões espremidos.

No dia da ceia, besunte manteiga, coloque papel alumínio e asse por aproximadamente 2 horas ou até enfiar um garfo e ele sair limpo. Retire o papel alumínio e deixar dourar por mais 30 a 40 minutos.

Peixes grelhados

Peixes como a tilápia e o salmão “pegam” tempero rápido, sendo a opção grelhada ou assada mais interessante e saborosa do que a fritura por imersão. Além de não ser tão saudável, fritar o peixe também mantém o cheiro na casa por muito tempo.

Ingredientes

        800 g de tilápia ou salmão;

        suco de 2 limões;

        sal a gosto;

        azeite.

Modo de preparo

Para servir de 4 a 6 pessoas, recomenda-se uma peça de aproximadamente 800g de peixe. Tempere o salmão ou a tilápia com o limão, o sal e o azeite a gosto e coloque para assar em temperatura baixa para não ressecar e alterar o sabor.

Molho de maracujá

O molho de maracujá é uma excelente opção para acompanhar o peixe.

Ingredientes

        2 maracujás do tipo azedo;

        200 ml de água filtrada;

        noz moscada a gosto;

        1 cebola média picada em cubos;

        2 colheres de chá de amido de milho;

        100 g de manteiga em temperatura ambiente;

Modo de preparo

Refogue a cebola na manteiga. Depois, junte o restante do ingredientes. Dissolva o amido de milho em 10 ml de água e depois junte-o aos outros ingredientes. Por fim, verifique o sal e despeje o molho sobre o salmão.

Camarões frescos, levemente tostados com manteiga, alho e sal

Camarões do tipo VG são os mais apropriados para um jantar, pois são mais robustos e saborosos. Para essa opção, programe pelo menos 4 unidades de camarão por pessoa.

Ingredientes

        Camarão do tipo VG (4 unidades por pessoa);

        1/2 xícara de cebola cortada em cubos;

        1 dente de alho picadinho;

        manteiga;

        sal.

Modo de preparo

Refogue com ½ xícara de cebola e 2 dentes de alho picadinhos na manteiga, apenas a panela (não use colheres). Depois, acerte o sal. Sirva os camarões ainda quentes.

Lasanha vegetariana

Para os vegetarianos e veganos, sugere-se uma lasanha de berinjela com molho de tomate.

Ingredientes

        3 berinjelas grandes cortadas em lâminas finas;

        Sal e pimenta a gosto;

        200 g de mussarela ou tofu ralado;

        200 ml de molho de tomate.

Modo de preparo

Escolha 3 berinjelas grandes e corte-as em lâminas (de preferência sem casca). Depois, tempere com azeite, sal e orégano seco.

Em seguida, disponha na assadeira, alternando com fatias de queijo muçarela ou tofu e molho de tomate. Se preferir, pode substituir a berinjela por abobrinha que também agrada.

Bife de soja com especiarias

Essa opção vegana certamente surpreenderá os convidados na sua ceia de Natal.

Ingredientes

        2 xícaras de proteína de soja hidratada;

        1/2 xícara de cebola picada em cubos;

        2 colheres de farinha de trigo;

        2 dentes de alho picados.

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes no processador de alimentos, adicione um fio de azeite, acerte o sal, faça bifinhos compactos e frite em frigideira antiaderente para manter a crocância e sabor diferenciado.

Opções de sobremesas

Felizmente, as opções de sobremesa para ceia de Natal saudável são diversificadas e atendem a todas as preferências. De morangos com creme de leite batido até mousse de chocolate meio amargo, as possibilidades são inúmeras.

Aqui, também é possível bater um creme de papaia com licor, fazer de véspera um pudim de leite com calda de ameixas ou picar diversas frutas da estação e servir antes ou após as refeições finais.

Outra opção é o sorvete de frutas, que é super fácil de fazer. Basta congelá-las na véspera e, no dia da ceia, colocá-las no processador de alimentos até obter a consistência de um delicioso gelato.

Morangos com creme de leite batido

Morangos com creme de leite batido é uma receita que não tem erro. Pode apostar!

Ingredientes

        1 caixa de morangos;

        500 g de creme de leite fresco (existem opções de creme de leite sem lactose, para intolerantes).

Modo de preparo

Corte os morangos em quatro partes e reserve. Coloque o creme de leite fresco na batedeira e bata em velocidade alta, até atingir o ponto de gota. Por fim, sirva os morangos com o creme de leite.

Se preferir, pode ainda adicionar outras frutas.

Creme de papaia com licor de cassis

O creme de papaia não mais é do que o mamão batido no liquidificador com sorvete de creme. Simples e delicioso!

Ingredientes

        1/2 de um mamão do tipo papaia por pessoa;

        150g de sorvete de creme por pessoa;

        licor de cassis.

Modo de preparo

Bata o limão e o sorvete em um liquidificador até formar um creme homogêneo. Na hora de servir, finalize cada taça de sobremesa com um fio de licor de cassis.

Sorvete de frutas

Aquela banana que já está muito madura e ninguém quer comer pode virar um delicioso sorvete.

Ingredientes

        300 g de banana cortadas em cubos e congeladas previamente;

        1 colher de extrato de baunilha (opcional);

        1 colher de canela em pó (opcional).

Modo de preparo

Corte as bananas em cubos e leve-as ao congelador no mínimo 2 horas antes de servir. Depois, retire e coloque-as no multiprocessador, até que fique com uma textura cremosa.

Quanto mais madura as bananas estiverem, melhor. Se quiser adicionar uma colher de sopa de extrato de baunilha ou uma colher de sopa de canela também fica muito bom.

Elaborar uma ceia saudável para o Natal é uma tarefa fácil, desde que seja preparada com antecedência. Para tanto, é importante que todos estejam cientes do cardápio, façam suas sugestões, acompanhem o preparo e se deliciem com pratos inovadores, saborosos e nutritivos.

Gostou do nosso conteúdo? Então, não deixe de conferir mais informações em nosso guia para cuidar da saúde e manter o equilíbrio da sua vida!

Conteúdo revisado pelo Conselho Técnico da Unimed Campinas. 


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