Em algum momento, você
já parou para pensar em como substituir
o açúcar? Pois saiba que não foi o único a ter essa ideia. A questão é que
muita gente não consegue levá-la a diante porque tenta, basicamente, apenas com
uma alternativa e acaba não conseguindo se adaptar bem a ela. Por isso, antes
de decidir fazer uma mudança nos seus hábitos alimentares, é importante
conhecer diferentes soluções.
Além, é claro, do
principal: testar várias delas para saber o que se encaixa melhor na sua rotina
sem deixar de agradar ao seu paladar. Neste post, você confere algumas das mais
diversas opções para deixar o açúcar de lado. Confira e tome nota!
Como o açúcar
pode ser prejudicial para o organismo?
O consumo de açúcar de
forma descuidada e exagerada, principalmente por meio do uso de açúcar
processado em receitas, uso de álcool e de alimentos adoçados industrialmente, pode
levar a uma série de complicações na saúde, a começar pela hiperglicemia e pelo diabetes tipo 2.
O primeiro ocorre
quando o volume de glicose no sangue está acima do adequado. Já o segundo se
trata de uma doença crônica que se estabelece no organismo quando o nosso corpo
se torna incapaz de controlar o nível de açúcar presente na corrente sanguínea.
Além desses dois
quadros, você também pode desenvolver problemas dentários (como cáries e placa
bacteriana), resistência a insulina (que causa diversas manchas no corpo) e
sobrepeso ou obesidade.
Quais as
principais formas de substituir o açúcar?
Neste tópico, reunimos
algumas das principais alternativas ao açúcar. São formas simples de você poder
continuar a fazer pratos e bebidas doces, mas de uma forma muito mais saudável
e equilibrada. O melhor é que todas elas são encontradas facilmente, cabendo em
todos os bolsos. Acompanhe a lista!
Adoçantes
naturais
A primeira sugestão
envolve o uso de adoçantes naturais, aqueles que são feitos a partir de
componentes encontrados na natureza, principalmente plantas e cereais. Dois dos
mais conhecidos são a stévia e o xilitol.
O principal diferencial deles é que você precisa de uma pequena quantidade para
conseguir adoçar bebidas.
Além disso, esse tipo
de produto tem sabor e aroma mais neutros. Isso permite que você posa
adotá-los, sem restrições em qualquer receita, o que é muito útil para quem tem
um paladar mais sensível, que identifica rapidamente alterações no gosto dos
alimentos e se incomoda com isso.
Frutas
Uma segunda opção é
utilizar frutas com alto teor de frutose — que nada mais é do que o açúcar
natural contido nesses alimentos. Para tanto, você inclui na sua receita
pedaços dela ou mesmo a fruta inteira, a depender da sua preferência. Aqui você
pode utilizar, por exemplo, morango, uva, melancia, tâmara, melão etc.
O cuidado a ser tomado
é em relação à quantidade inserida na comida/bebida. Afinal, pode acontecer de
a receita original acabar com o sabor e o aroma modificados por conta das
frutas. Por isso, a dica é fazer a escolha da frutose mais em casos de
vitaminas, shakes, sorvetes etc.
Especiarias
A quarta sugestão de
como substituir o açúcar é fazer o uso de especiais que têm uma composição mais
naturalmente adocicada para o nosso paladar. Isso sem mencionar, é claro, o
aroma super agradável e convidativo!
Justamente por isso,
vão muito bem em receitas de doces, como bolos, tortas, pudins, brigadeiros,
panetones e por aí vai. Aqui podemos citar três exemplos. Os dois primeiros,
inclusive, você facilmente já provou em algum momento da vida. Veja:
●
canela — pode ser comprada em pó, em raspas ou mesmo em ramas;
●
baunilha — pode se adquirida principalmente em formato de extrato;
●
anis estrelado — pode ser encontrado em pó, planta ou na
versão desidratada.
Açúcar de coco
Fora o que já foi
dito, há o açúcar de coco. Ele é produzido, na verdade, a partir da obtenção da
seiva do coqueiro, que sofre uma conversão do estado pastoso para o sólido.
Em seguida, ele passa
por um processo de quebra até se converter em grãos pequenos de cor
amarronzada, que são comestíveis, dando origem, assim, a um tipo de açúcar que
é totalmente orgânico e sem aditivos.
Ele é uma opção
prática, principalmente para quem não busca uma mudança muita abruptas nos
preparos das refeições e bebidas (utilizando frutas ou especiarias no lugar do
açúcar, por exemplo).
Mel
Por fim, mas não menos
importante, há o mel, que é uma alternativa bastante tradicional de como
substituir o açúcar. Não é à toa que ele tem duas grandes vantagens. A primeira
é a versatilidade.
Afinal de contas, ele
vai bem com vários pratos e, em especial, com diferentes bebidas, sendo uma
excelente escolha, por exemplo, para chás e sucos naturais.
A segunda delas é que
ele é comercializado em embalagens de diferentes tamanhos, o que permite,
inclusive, que você o leve no dia a dia na marmita, algo que torna a rotina bem
mais prática quando você faz a maior parte das refeições fora de casa.
Como substituir o
açúcar em receitas?
Há pouco, mostramos
diferentes maneiras de como substituir o açúcar. Agora fica uma dica
importante: é preciso utilizar as opções apresentadas de forma moderada.
Afinal, elas também se
tratam de açúcar (mesmo que em outras versões/composições). Logo, o consumo
exagerado pode ocasionar um aumento expressivo da glicose na corrente
sanguínea, o que não é interessante, em particular, para quem está pré-diabético ou já tem o diabetes diagnosticado.
Por isso, o ideal é se
consultar com um nutricionista para ter a orientação adequada e personalizada
de como adoçar suas receitas. O profissional vai indicar não só a porção
adequada às necessidades do seu organismo, como também dar sugestões para lhe
ajudar a trocar mais rápido o açúcar processado por essas opções.
Viu só como há formas
bem diferentes e interessantes de como substituir o açúcar? Você pode começar a
experimentá-las para ver qual atende mais as suas expectativas. Aliás, é
possível manter apenas uma a longo prazo ou então mesclar duas ou mais,
conforme a sua alimentação diária. Fica a seu critério! Sempre lembrando de não
exagerar na quantidade utilizada na hora do preparo de receitas, combinado?
Curtiu o post? Então, leia mais artigos do nosso blog para adotar outros hábitos saudáveis na sua rotina!
Conteúdo revisado pelo Conselho Técnico da Unimed Campinas.