A importância da alimentação para a saúde de todo ser vivo
é indiscutível. Com a agitação da vida moderna e o acesso fácil a alimentos
ultraprocessados, enfrentamos uma verdadeira epidemia de obesidade e outras
doenças associadas à alimentação deficiente.
Para quem precisa repensar seus hábitos alimentares, os
livros podem ser valiosos aliados, pois oferecem informações relevantes sobre
nutrição, receitas saudáveis e dicas para uma dieta equilibrada.
Se esse é o seu caso, confira as nossas indicações de
livros sobre alimentação. Com um pouco de dedicação e conhecimento, é possível
transformar a sua relação com a comida e melhorar a sua qualidade de vida.
A
importância de repensar os hábitos alimentares
Repensar os nossos hábitos alimentares ajuda a garantir
uma dieta equilibrada e rica em nutrientes. Uma alimentação saudável deve ser composta por uma
variedade de alimentos, como frutas, legumes, cereais integrais, proteínas
magras e gorduras saudáveis.
Alimentos processados, ricos em açúcares, gorduras saturadas e sódio podem aumentar o risco de
doenças como obesidade, diabetes, hipertensão e doenças
cardíacas.
A alimentação saudável não consiste simplesmente em dietas
restritivas, mas em adotar um estilo de vida saudável e equilibrado.
Confira
7 dicas de livros sobre alimentação
E como a proposta de nosso artigo é apresentar alguns
livros sobre alimentação, confira 7 sugestões que vão ajudar você a melhorar
seus hábitos alimentares.
1. A bússola da alimentação, Bas Kat
Bas Kast, alemão formado em Psicologia, Biologia e
Jornalismo, argumenta que a maioria das pessoas segue uma dieta que é
defeituosa e que pode levar a vários problemas de saúde, como obesidade, diabetes e doenças do coração.
Ele lança o conceito de "bússola da
alimentação", que representa a ideia de que a alimentação deve ser gentil,
harmoniosa e equilibrada.
No livro ele define 12 regras para uma alimentação
salutar. O autor também apresenta estudos científicos para embasar suas
argumentações.
2. Em defesa da comida, Michael Pollan
“Defesa da Comida” é um livro escrito por Michael Pollan,
um renomado jornalista e escritor americano, que aborda questões significativas
sobre a alimentação moderna.
Publicado em 2008, o livro se tornou um best-seller e
propõe que as pessoas adotem uma dieta baseada em alimentos naturais e
minimamente processados, dando preferência a produtos orgânicos e de origem
local.
Ele também destaca a importância de cozinhar em casa e de
se envolver no processo de preparação das refeições, em vez de depender de
alimentos industrializados.
3. Os 7 pilares da saúde alimentar, Sophie Deram
“Os 7 pilares da saúde alimentar” é um guia que reúne
ferramentas práticas e reflexões com a finalidade de modificar hábitos
alimentares e reconectar corpo, comida e saúde.
Sophie Deram é nutricionista e escritora. Outro livro de
sua autoria, “O Peso das Dietas”, tornou-se um best-seller, estimulando a
conscientização do público sobre a relação entre alimento-corpo.
4. Comer para não morrer, Michael Greger e Gene Stone
Em nossa lista de livros sobre alimentação, incluímos
também “Comer para não morrer”, que aborda o potencial dos alimentos para
proporcionar saúde e longevidade.
O Dr. Michael Greger, médico nutricionista, apresenta uma
abordagem baseada em evidências científicas sobre como a alimentação pode
prevenir, tratar e até reverter algumas das doenças crônicas mais comuns.
A principal mensagem do livro é que uma dieta rica em
alimentos de origem vegetal (plant-based) pode fornecer proteção contra
diferentes doenças.
5. Comer intuitivo, Evelyn Tribole e Elyse Resch
O livro "Comer Intuitivo" apresenta uma
abordagem revolucionária para a alimentação, que se opõe às dietas restritivas
e incentiva uma relação saudável com a comida.
As autoras, Evelyn Tribole e Elyse Resch, propõem um
método baseado em sinais internos de fome e saciedade, em vez de regras
externas rígidas.
As autoras explicam como as dietas restritivas podem levar
a um ciclo interminável de restrição e compulsão alimentar, prejudicando a
saúde física e mental. Em vez disso, elas encorajam uma abordagem compassiva,
focada no autocuidado e na aceitação do corpo.
6. A revolução da glicose, Jessie Inchauspé
O livro "A Revolução da Glicose" da bioquímica
Jessie Inchauspé se destaca entre os livros sobre alimentação por explorar o
impacto dos níveis de glicose no corpo e na saúde geral.
Inchauspé argumenta que manter níveis estáveis de glicose
é essencial para prevenir doenças crônicas, perda de energia e envelhecimento
precoce.
Uma parte central do livro é dedicada a planos alimentares
baseados em índices glicêmicos baixos para ajudar a estabilizar os níveis de
açúcar no sangue.
7. Como aprendemos a comer, Bee Wilson
Ao longo do livro, Wilson apresenta estudos científicos,
exemplos históricos e experiências anedóticas para ilustrar seus pontos.
A autora convida os leitores a refletir sobre suas
próprias experiências e hábitos alimentares, incentivando uma maior consciência
sobre as complexas forças que moldam nossa relação com a comida.
O livro também aborda tópicos como neofobia alimentar
(medo de alimentos novos), prazeres sensoriais da comida, transtornos
alimentares, marketing de alimentos e como nossas escolhas alimentares são
moldadas por normas culturais e status social·
Repensar os hábitos alimentares é um passo fundamental
para cuidar da sua saúde e bem-estar a longo prazo. Aproveite as orientações
dos livros sobre alimentação e comece hoje mesmo a fazer escolhas mais
saudáveis e sinta a diferença no seu corpo e na sua qualidade de vida física e
emocional.
Aproveitando o tema, saiba mais sobre a relação entre alimentação e saúde mental. Os alimentos também exercem influência sobre nossas emoções e nossa mente.
Conteúdo revisado pelo Conselho Técnico da Unimed Campinas.